23 января 2019

Губернаторский оркестр закрепил успех в Вене

Губернаторский симфонический оркестр Иркутской областной филармонии под руководством заслуженного деятеля искусств России Илмара Лапиньша вновь с большим успехом выступил в мировой столице музыки Вене в Австрии.

Напомним, в прошлом году коллектив впервые в своей истории сыграл концерт 13 января, в канун Старого Нового года, в легендарном «Золотом зале» Венской филармонии Musikverein. Кстати, Илмар Лапиньш является почетным гражданином этой страны. В 2018 году выступление было настолько успешным, что публика аплодировала иркутским музыкантам стоя, хоть это и не принято в Вене. Нынче артисты закрепили прошлогодний успех. Гастроли состоялись при поддержке губернатора Сергея Левченко, правительства и министерства культуры и архивов региона.

– Венская публика очень взыскательна, и тем более приятно, что она оценила произведения, которые сыграли наши музыканты, мастерство исполнения и то настроение, которое оркестр передал залу, – поделился впечатлениями губернатор Иркутской области Сергей Левченко, который присутствовал на концерте в Musikverein. – После выступления люди выходили из зала с хорошим настроением, они были приятно удивлены, что оркестр, который приехал из далекой Сибири, так хорошо знает европейскую музыку и замечательно ее исполняет. Напомню, что этот концерт состоялся после личного приглашения директора по концертной деятельности Музикферайна Клауса Крена, что бывает крайне редко.u

В этом году Губернаторский симфонический оркестр представил в Вене две концертные программы. 11 января коллектив выступил в концертном зале крупнейшей частной консерватории «Амадеус». На сцене прозвучали произведения Вольфганга Амадея Моцарта, Антонина Дворжака, Павла Зингера и других композиторов. 13 января, в канун Старого Нового года, состоялся концерт оркестра и приглашенных солистов в «Золотом зале» Венской филармонии Musikverein. Напомним, эта площадка является центром музыкальной культуры Вены и благодаря своей «хрустальной» акустике относится к лучшим концертным залам мира. С легендарной сцены иркутяне исполнили музыку Петра Чайковского, Исаака Дунаевского, а также известные в России песни «Славное море, священный Байкал», «По диким степям Забайкалья», «Эй, ухнем» и другие. На гастролях в Австрии побывал весь состав Губернаторского симфонического оркестра. Совместно с коллективом выступал ансамбль русских народных инструментов «Байкал-квартет», солист московского театра «Геликон-опера» бас Алексей Тихомиров, московский трубач Владислав Лаврик, участник иркутского ансамбля Dr.Jazz трубач Александр Сорвин, а также сербская виолончелистка Ана Топалович и примадонна Национального театра Белграда Ядранка Йованович.

– Оказаться на священной сцене «Золотого зала» Musikverein в Мекке филармонической музыки – мечта каждого музыканта, – призналась солистка Иркутской филармонии Мария Тощева. – Ведь именно в этом зале, который был построен в 1870 году, выступали такие легенды мировой музыки, как Иоганнес Брамс, Франц Шуберт, Герберт фон Караян и многие другие. Безусловно, петь там было волнительно, но нас очень хорошо принимала публика, до последнего не отпускала оркестр. Нужно отметить, что первый раз музыкантов вызвали на бис прямо в середине выступления, что случается крайне редко. Аплодисменты долго не стихали и после концерта.

Зал, рассчитанный на 1700 мест, на концерте Губернаторского оркестра был практически полон. По словам музыкантов, особенности сцены потребовали изменить рассадку оркестра, ведь там места для артистов расположены ступенькой, таким образом, зрителям видно каждого исполнителя. Кроме того, коллектив частично играл на взятых в аренду инструментах.

– Выступать второй раз в этом легендарном зале было не менее волнительно, ведь венская публика очень взыскательная, – рассказала артистка группы ударных инструментов Ксения Хрипкова. – Тем более приятно было видеть, как зрители улыбаются, кивают в такт музыке и с удовольствием аплодируют. Нужно отметить, что в этом зале потрясающая акустика, которая делает любое звучание голоса и инструмента более мягким и красивым. Кроме того, рассадка на сцене делает выступление еще более ответственным. Нужно отметить, что мы были очень довольны и качеством инструментов, которые нам предоставили в аренду.

По словам директора Иркутской областной филармонии Ирины Касьяновой, Губернаторский симфонический оркестр пригласили выступить в Вене и в 2020 году:

– По отзывам зрителей, их поразила уникальная программа, в том числе сибирские песни, которые они никогда до этого не слышали. Некоторые меломаны говорили, что наше выступление затмило концерт Венского оркестра, который ежегодно 1 января играет на этой сцене вальсы Штрауса. Конечно, последовало приглашение выступить в следующем году, но проблема в том, что в «Золотом зале» 13 января выступает Чикагский симфонический оркестр, концерт которого был запланирован два года назад, и нам предложили выступить 14 января. Кроме того, последовало заманчивое предложение от посла в Сербии, который пообещал сделать все, чтобы выступление Губернаторского симфонического оркестра состоялось в январе 2020 года еще и в Белграде.

Другие материалы