23.01.2019

Благотворительному фонду «Оберег» – 10 лет

В этом году исполняется 10 лет благотворительному фонду «Оберег». Хотя его основатель и идейный вдохновитель – отец пятерых детей и иркутский предприниматель – Александр Соболев гораздо дольше помогает всем, кто попал в трудную жизненную ситуацию. По итогам Года добровольца Общественная палата Иркутской области наградила его почетным знаком «Гражданский лидер».

По зову души

Христианская заповедь гласит: отдай десятину, и к тебе это вернется сторицей. Дядя Саша, как предпринимателя Соболева зовут те, кто обрел в «Обереге» шанс на новую жизнь, к благотворительности подходит осознанно, бескорыстно помогая тем, кто нуждается в поддержке.

– У меня 16 действующих бизнесов. И 85% моего дохода уходит в «Оберег». Как предприниматель я понимаю, что это преступление по отношению к своему делу – проектам нужны инвестиции для развития. Но с точки зрения благотворительности – это капля в море. Но у меня нет никаких корыстных интересов: я не религиозный фанатик, в политику не рвусь. Просто мне на душе тепло и спокойно от того, что кому-то я сделал добро. Мир изменить невозможно, но можно сделать его чуть-чуть лучше, – признался Александр.

У меня 16 действующих бизнесов. И 85% моего дохода уходит в «Оберег». Как предприниматель я понимаю, что это преступление по отношению к своему делу – проектам нужны инвестиции для развития. Но с точки зрения благотворительности – это капля в море.

Еще в школе он все время кому-то помогал. Ему, ударнику и активисту, отдавали на перевоспитание двоечников и отпетых хулиганов. Саша занимался с ними, подтягивал по предметам. Его школьные годы прошли в маленьком поселке на севере, где было всего две улицы – Геологическая и Геофизическая.

– Родился я в Иркутске, просто мои родители уезжали на север «строить коммунизм». В девятом классе я вернулся в столицу Приангарья, поступил в лицей № 3, потом в госуниверситет, позднее умудрился даже две аспирантуры окончить. Учился на факультете социальных наук, готовился быть регионоведом, чиновником. На втором курсе, помню, две недели отработал в областном правительстве. Понял, что это не мое.

Предпринимательская жилка проявилась у Соболева еще в юности. Главной мотивацией для будущего бизнесмена стала реальная нужда в деньгах. Его родители работали педагогами, которым месяцами задерживали и без того копеечную зарплату. Он до сих пор помнит, как у его семьи на ужин была одна куриная ножка да картошка с огорода.

– Я предприниматель до мозга костей! Мне интересно все новое: например, открыл несколько квест-комнат, антикафе, спортивно-развлекательный комплекс с лазертаг-ареной, – рассказал о себе Александр.

Дядя Саша и Гавроши

Задолго до того, как официально был зарегистрирован благотворительный фонд «Оберег», Соболев начал помогать беспризорникам. В 90-е годы по иркутским улицам бегали Гавроши, выпрашивая милостыню. Под натиском экономической разрухи и тотальной безработицы семьи распадались. Дети в поисках еды и лучших условий жизни убегали на улицу. Они осваивали подвалы, промышляли проституцией, воровством и грабежами, токсикоманили, многие попадали под влияние криминала. Для них детство заканчивалось в колониях и спецучреждениях.

– Помню, на Центральный рынок невозможно было зайти. В дверях сидели беспризорники и на каждого, кто входил, они смотрели голодными глазами, в надежде получить свой кусок хлеба. Я не мог равнодушно реагировать на малолетних попрошаек. Снял коттедж, где разместилось около 40 подростков. Привозил им сумки с едой, отмывал и одевал их.

Однажды он вез в машине своих подопечных. Его остановил патруль сотрудников ГАИ. А поскольку Соболев не смог предоставить документы на несовершеннолетних, то его задержали на 15 суток. Гавроши заступились за своего друга. Ребята рассказали, что дядя Саша им помог: дал жилье и устроил в школу. Бизнесмена отпустили и попросили оформить благотворительный фонд официально.

Приют для мам и малышей

Сегодня «Оберег» известен как один из самых крупных в России частных приютов для обездоленных женщин. В прошлом году по итогам голосования фонд победил в федеральной премии «Гражданская инициатива» в номинации «Чужого горя не бывает».

– Все началось прямо в роддоме, откуда я забирал свою жену с дочкой. Соседка по палате все время плакала, хотела отказаться от своего ребенка. У нее была классическая история: девушка приехала из деревни, влюбилась, забеременела, парень ее бросил. Мы с женой забрали ее к себе домой. Девушка довольно быстро нашла работу, устроила сына в ясли, потом сняла комнату. Позднее, как сирота, она получила квартиру от государства, вышла замуж. Жизнь у нее наладилась, – вспоминает Александр.

Предприниматель оставил свои контакты в роддоме, чтобы другие молодые мамочки, оказавшиеся в критической ситуации, могли обратиться к нему за поддержкой. Соболев арендовал квартиры, где женщины могли найти временный приют. Сегодня кризисный центр для мам с детьми, рассчитанный на 80 проживающих, находится на улице Помяловского, 19а. За годы работы помощь в приюте получили порядка трех тысяч человек из семи стран и 52 субъектов РФ. Удалось предотвратить более 500 случаев отказа от материнства и новорожденных детей. При «Обереге» открыт детский сад для малообеспеченных «Филиппок», рассчитанный на 20 мест, где дети обеспечиваются пятиразовым питанием. Здесь психолог, логопед, ведется подготовка к школе.

– Отказаться от ребенка – это преступление. В детских домах дети не получают ни любви, ни ласки, вырастают с потребительским отношением к жизни. Мы помогаем женщинам решить не только бытовые трудности, но и найти работу, пройти обучающие курсы по специальности, которая позволит им самим зарабатывать себе на жизнь. Есть случаи, когда я вместе с нашим психологом приезжаю к мужу или к родителям молодой мамы. Мы пытаемся мирным путем урегулировать конфликт. Не всегда, но это помогает – женщины с детьми возвращаются обратно домой. В ином случае они до двух лет живут в «Обереге», а потом мы их выпускаем в самостоятельную жизнь. Связь с нашими воспитанницами мы не теряем, созваниваемся со всеми, кто-то возвращается к нам волонтером.

Спасательный круг для бомжей

Другое направление работы фонда – Центр социальной адаптации, рассчитанный на 79 мест, для людей категории «бомж» и лиц, освободившихся из мест лишения свободы. В течение года в рамках частно-государственного партнерства 200 человек проходят реабилитацию в центре, обеспечиваются трехразовым питанием, проживанием, им восстанавливают документы, обеспечивают медицинское и психологическое сопровождение.

По словам Александра, для бездомных организовано бесплатное питание, они могут переночевать в центре. Но статистика за все время работы такова – только 10% из всех пришедших найдут работу и в итоге начнут новую жизнь.

– Почему? После того, как отмыли-накормили, мы определяем кого в геронтологический центр, кого – в хоспис, у многих обнаруживаются психические диагнозы. На улицу уже мало кто вернется. Таких центров, как у нас, по стране не больше двух десятков. За опытом к нам приезжали из Новосибирска, Красноярска, Тувы и Бурятии, – поделился информацией Александр.

Кроме того, фондом организован один из крупнейших центров по сбору и раздаче вещей. Прием ведется в помещениях «Оберега» и в специальные контейнеры в общественных местах. Вещи стираются, обрабатываются, бесплатно раздаются в 15 муниципальных образованиях.

Новое поколение добровольцев

Сегодня фонд начал активно развивать новое направление – экологическое.

– Организовали сбор батареек. Раньше отвозили их просто на полигон. Но в батарейках содержится множество токсичных соединений, которые сначала попадают в почву, а затем в воду. Чтобы не наносить вред окружающей среде, мы заключили договор с заводом в Челябинске, где это вторсырье перерабатывается. Собираем тонну за тонной. Спасибо всем школам и лицеям, малому бизнесу, кто поддерживает нашу инициативу и привозит к нам батарейки, – отметил руководитель «Оберега».

Приносит свои дивиденды и другой социальный проект – «Лига молодых предпринимателей». Каждые полгода отбираются 50 наиболее перспективных молодых людей, планирующих открыть свое дело. Известные предприниматели, бизнес-тренеры, психологи оперативно готовят ребят к открытию бизнеса. Тысяча человек прошли через эту программу, около 300 открыли свое дело.

– Среди наших выпускников уже есть очень успешные: например, Никита Чен Юн Тай, который придумал робота, создающего дома. У него уже устойчивый контракт с Сан-Франциско, с московским застройщиком «ПИК» работает. Считаю, именно такие люди меняют мир.

Еще один предмет гордости предпринимателя Соболева – мобильное приложение «Ребенок в опасности», которое позволит любому человеку принять участие в поисках. Работа над ним ведется при поддержке Фонда президентских грантов.

Как рассказал Александр, каждый участник поисковой группы будет иметь постоянный доступ к информации о пропавшем ребенке, а также сможет в режиме реального времени увидеть геолокацию других поисковиков.

– Мы постараемся привлечь как можно больше неравнодушных иркутян к поискам пропавших людей. Проблема намного более серьезна, чем о ней думают. Только в 2017 году числились пропавшими без вести более 600 детей, из них 112 несовершеннолетних так и не были найдены, – подчеркнул Александр.

По его словам, высокие результаты дают поиски в первые несколько часов после пропажи. Большую поддержку в это время оказывают волонтеры. Фонд также подписал соглашение с полицией, Следственным комитетом и уполномоченным по правам ребенка в Иркутской области.

В дальнейших планах «Оберега» – реализация программы по защите от торговли людьми. Уже состоялся обмен опытом с московскими коллегами, которые провели обучающий семинар для общественных организаций и СМИ области.

– Тот факт, что меня отметили почетным знаком «Гражданский лидер», это большая честь, ответственность и стимул для новых хороших и полезных проектов, – резюмировал Александр Соболев. – Постараемся оправдать ожидания тех, кто в нас верит и нам помогает.