Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

21 января 2019

Профицит бюджета Иркутской области за 2018 год достиг почти 14 мрлд рублей

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Профицит бюджета Иркутской области за 2018 года составил 13,99 млрд рублей. Об этом 18 января 2019 года сообщает пресс-служба регионального правительства со ссылкой на министра финансов Наталию Бояринову.

По словам министра, в результате усилившейся волатильности на нефтяном рынке поступления налога на прибыль организаций в бюджет по итогам года на 7,3 млрд рублей превысили годовой план. Исходя из прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на прошлый год, цена нефти закладывалась в бюджет региона в сумме 43,8 долларов США за баррель. В результате средняя цена по году этого углеродного сырья составила 70 долларов за баррель.

При этом Наталия Бояринова отметила, что профицит регионального бюджета в прошлом году сложился, в том числе, и по не нефтегазовому сектору. Его доля в структуре профицита –  48%, или 6,7 млрд рублей, из которых 2,9 млрд рублей составляет налог на имущество организаций, поступивший в бюджет сверх годового плана.

– Губернатор Иркутской области Сергей Левченко, понимая, что цена на нефть – весьма ненадежный источник увеличения налоговых доходов, поставил задачу по укреплению несырьевого сектора экономики региона, и полученные цифры говорят сами за себя, – подчеркнула министр финансов.

В результате принимаемых мер, тесного взаимодействия с крупнейшими налогоплательщиками налоговые и неналоговые доходы выросли на 20%, это показатель является 15 значением по величине динамики собственных доходов среди всех регионов Российской Федерации.

По информации министра лесного комплекса Иркутской области Сергея Шеверды, если в 2015 году от лесной отрасли в бюджет в виде налогов поступило три миллиарда рублей, то за 11 месяцев прошлого года – 9,3 млрд рублей. Три года назад налоговая отдача от одного м3 заготовленной древесины была 80 рублей, а в 2018 году она составила 324 рубля.

Как было отмечено на совещании, активизация мер по наращиванию собственных доходных источников стала основанием для выделения региону премий из федерального бюджета в 2018 году в общей сумме 1,1 млрд рублей, в том числе за достижение наивысших темпов роста налогового потенциала.

Наталия Бояринова отметила, что профицит – это не живые деньги на счете. Из сложившихся 13,99 млрд рублей 6,3 млрд рублей пошли на погашение коммерческих и бюджетных кредитов. И если изначально предельный уровень государственного долга в 2018 году планировался в объеме 32,1 млрд рублей, то на 1 января 2019 года он снизился до 12,3 млрд рублей, причем в структуре госдолга полностью отсутствуют дорогие кредиты коммерческих банков. Таким образом, при внесении поправок в бюджет 2019 года в него уже гарантировано добавят около 8,8 млрд рублей. Эта цифра содержит 0,8 млрд рублей средств дорожного фонда Иркутской области. Еще 3,3 млрд рублей – это неисполненные ассигнования 2018 года, из которых существенная сумма – это средства муниципальных образований.

Среди приоритетных направлений, куда должны пойти остающиеся сверхплановые доходы 2018 года, губернатор Сергей Левченко предлагает считать сферу образования и дифференциацию зарплаты работников областных и муниципальных бюджетных учреждений.

Председатель правительства Руслан Болотов процитировал высказывание президента РФ Владимира Путина, который на пресс-конференции в декабре назвал профицит федерального бюджета хорошим показателем работы правительства РФ. «Мы тоже дали результат, которым область может гордиться. В 2015 году дефицит областного бюджета составлял 8,8 млрд рублей, за что нас справедливо критиковали. Сегодня мы имеем сверхплановые доходы, в том числе от несырьевого сектора экономики. Эти деньги, по консолидированному решению регионального правительства и депутатов Законодательного собрания, пойдут на улучшение ситуации в Приангарье», – подытожил Руслан Болотов.

Другие материалы
Реклама от YouDo