16 января 2019

На что в Иркутской области пойдут президентские гранты

Мы продолжаем знакомить читателей с победителями второго конкурса 2018 года Фонда президентских грантов. Напомним, гранты получили 50 проектов Иркутской области. Общая сумма поддержки – 84,1 млн рублей.

«Маленькая страна»

Размер гранта: 327 649 рублей

Благотворительный фонд местного сообщества «Свирск»

География проекта: Свирск

Цель проекта – создание семейного развлекательно-познавательного центра «Маленькая страна» на базе городской библиотеки для творческого и развивающего досуга детей от одного года до семи лет и их родителей, возрождение традиций семейного чтения. Участники проекта смогут не только играть и читать, это будет еще и пространство творческой мастерской с необходимыми аксессуарами, удобной, современной мебелью, настольными играми, познавательными книгами.

Фестиваль национальных культур «Душа нации»

Размер гранта: 274 000 рублей

Благотворительный фонд местного сообщества «Черемховский район»

География проекта: Черемховский район

В середине июня в заповедном селе Бельск традиционно проходит фестиваль «Душа нации». Этот праздник объединяет талантливых и творческих людей. Участниками фестиваля являются люди, по-настоящему преданные народному творчеству, знатоки традиций и обрядов, бережно сохраняющие культурное наследие родного края. Цель проекта – повышение социальной роли и художественного уровня традиционного, любительского творчества народностей, проживающих на территории Черемховского и соседних районов.

#Мечтая_достигай

Размер гранта: 1 278 060 рублей

Иркутская региональная общественная организация «Центр духовно-нравственного восстановления лиц, попавших в трудную жизненную ситуацию «Альтернатива»

География проекта: Иркутская область  

Проект направлен на снижение риска вовлечения в опасные для несовершеннолетних формы зависимостей, такие как наркомания, алкоголизм, табакокурение и т.д. На постоянной основе будут проводиться интерактивные дневные тренинги для подростков старших классов, студентов, направленные на развитие личностных качеств, формирование навыков достижения жизненных целей. Будет создана социальная реклама по теме профилактики наркомании. Проектом предусмотрена работа линии доверия для подростков. Для родителей будет предоставлена возможность бесплатного участия в тренингах, посвященных формированию ответственного родительства, воспитанию детей, а также о том, как оградить ребенка и помочь ему не попасть в опасные формы зависимостей. Для семей «группы риска» будет оказана материальная поддержка (продукты питания, одежда и т.д.), юридическая и психологическая поддержка.

Маршруты Иркутска

Размер гранта: 2 109 881 рубль

Иркутская региональная общественная организация «Братство во имя святителя Иннокентия Иркутского»

География проекта: Иркутск

Иркутск – старинный сибирский город, столица Восточной Сибири и «ворота Байкала». Несколько каменных зданий в центре построены в уникальном стиле сибирского барокко, другие являются шедеврами деревянного зодчества. Всего в Иркутске около 685 памятников истории и культуры, из них 108 памятников федерального значения. Цель проекта – содействие развитию туризма в городе, развитие патриотизма и любви к малой родине. Планируется создание новых маршрутов для разных возрастных и социальных групп. Активным жителям и гостям будет предложено осмотреть город по обновленному пешеходному и велосипедному маршрутам. Трамвайный маршрут является прекрасной альтернативой автобусному туру. Для маломобильных групп населения разработан маршрут по историческому центру. Для маршрутов будут созданы бесплатные аудиогиды в мобильном приложении izi.TRAVEL, карты, уличные таблички с информацией о достопримечательностях.

Сохраняем природу, работая для людей

Размер гранта: 10 751 904 рубля

Ассоциация сторонников развития экообразования, лидерства и тропостроения «Большая байкальская тропа»

География проекта: Иркутская область, Республика Бурятия, Костромская, Архангельская, Новгородская области, Республика Башкортостан, Республика Крым, Забайкальский край

«Большая байкальская тропа» – общественная организация в Байкальском регионе, которая успешно, эффективно и системно работает для привлечения добровольцев к природоохранной деятельности через проведение добровольческих, экологических, тропостроительных, образовательных, историко-культурных и социальных проектов. Ассоциация ББТ на протяжении 16 лет проводит различные, в том числе международные, добровольческие проекты по сохранению природы Байкала, такие как строительство и реконструкция экологических троп, восстановление родников, посадка деревьев, уборка мусора, борьба с пожарами. Есть четкое понимание, что в период активного развития туризма природным территориям Байкальского региона нужна помощь добровольцев. Однако для успешной работы с добровольцами необходима качественная подготовка лидеров, которые в полной мере могут организовать людей для достижения необходимого результата. Цель проекта – передача опыта Ассоциации ББТ по подготовке специалистов, работе с добровольцами, строительству, реконструкции, обустройству троп в регионы Российской Федерации.

Дом, где тебя ждут!

Размер гранта: 3 979 179 рублей

Некоммерческая организация «Иркутский молодежный фонд правозащитников «Ювента»

География проекта: Иркутская область, Республика Бурятия, Забайкальский край

Задача проекта – внедрение модели семейной ресоциализации детей, находящихся в конфликте с законом, на территории Восточной Сибири. Для успешного возвращения в семью подростков, находящихся в закрытых учреждениях трех регионов (СИЗО, ВК, ЦВСНП, спецшкола, спецучилище), будут проведены мастер-классы и цикл вебинаров для родителей, тренинги и программы для несовершеннолетних в закрытых учреждениях, направленные на формирование понятия и ценности семьи, обучение конструктивному взаимодействию в семье и других сферах. Мероприятия проекта направлены на восстановление детско-родительских отношений и нарушенной коммуникации.

Улыбнись новому дню!

Размер гранта: 2 069 911 рублей

Иркутская региональная общественная организация «Центр социальной адаптации и реабилитации людей, находящихся в трудной жизненной ситуации «Свобода»

География проекта: Иркутская область

Цель проекта – создание социально-реабилитационного центра для алко- и наркозависимых, поддержки и защите лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации, в том числе реабилитации и интеграции лиц без определенного места жительства. В проекте будет оказываться помощь по реабилитации и социальной поддержке лицам с тяжкими заболеваниями (ВИЧ и СПИД), а также лицам с ограниченными возможностями здоровья. В ходе реализации проекта будет создан социально реабилитационный центр для указанных категорий благополучателей.

Вожатый будущего – 2019

Размер гранта: 499 468 рублей

Иркутская областная молодежная общественная организация «Иркутский областной студенческий отряд»

География проекта: Иркутская область

Актуальность подготовки вожатых в Иркутской области с каждым годом только возрастает, а в связи с вниманием, которое уделяется сегодня организации летнего детского отдыха со стороны государства, на первое место для загородных детских лагерей выходит не просто поиск и трудоустройство вожатых, а сначала качественная подготовка профессиональных вожатых с учетом современных требований: педагогической этики, первой медицинской помощи и основ безопасности жизнедеятельности. Цель проекта – обеспечить квалифицированным педагогическим составом детские оздоровительные лагеря Иркутской области.

Центр абилитации «АРДИ»

Размер гранта: 2 215 100 рублей

Ангарская общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов»

География проекта: Ангарский городской округ

В рамках проекта планируется создать единый комплексный центр, в котором дети с ограниченными возможностями здоровья и их родители смогут получить квалифицированную помощь специалистов. Здесь будут оснащены столярная, швейная мастерские, кулинарная школа для абилитации детей-инвалидов, а также кабинет ЛФК, массажный кабинет, соляная комната, «искусственное солнце» для оздоровления детей-инвалидов.

Скалодром равных возможностей

Размер гранта: 521 500 рублей

Местная религиозная организация Православный приход храма во имя Святой Троицы города Железногорск-Илимского Иркутской области Братской Епархии Русской православной церкви (Московский Патриархат)

География проекта: Нижнеилимский район

В Нижнеилимском районе нет ни одного спортивного объекта, оборудованного для занятий спортом с детьми-инвалидами. В рамках проекта будет оборудован скалодром с маршрутами разной сложности для занятий с детьми разной физической подготовки на одной из стен спортивного зала ДЮСШ. Планируется приобрести специальные силовые тренажеры для занятий с детьми-инвалидами. Кроме того, будет открыта школа особенных родителей, цель которой – мотивирование, поддержка и обучение спортивной деятельности с собственными детьми. Заключительным мероприятием проекта станут соревнования по скалолазанию, посвященные Дню пионерии, традиционно проводящиеся в Нижнеилимском районе.

Другие материалы