16 января 2019

Кредитный портфель жителей Иркутской области увеличился в 2018 году

Кредиты по-прежнему востребованы

Вырос объем как потребительских кредитов, так и ипотеки. Несмотря на то что ставки растут, спрос на заемные средства в регионе сохранится, отмечают эксперты.

По данным Иркутского отделения Сибирского ГУ Банка России, за 10 месяцев 2018 года жители региона взяли в банках в кредит на личные нужды 266 млрд рублей. По сравнению с началом года задолженность по кредитам увеличилась почти на 33 млрд рублей, сообщила и.о. управляющего отделением Екатерина Моисеева.

В крупных банках объемы потребительского кредитования выше средних показателей. Так, в Байкальском банке Сбербанка портфель потребительских кредитов банка за 2018 год вырос на 31,3%, до 46 млрд рублей.

Банк ВТБ в Иркутской области выдал в 2018 году 30,8 тыс. кредитов наличными на общую сумму 15,2 млрд рублей. Объем по сравнению с 2017-м увеличился на треть.

ЦИФРА:

Ипотечный портфель жителей Иркутской области вырос в 1,5 раза

При этом эксперты отмечают качество обслуживания кредитов: в целом по области, по данным ЦБ РФ, просроченная задолженность по кредитам населения в 2018 году сократилась на 1,2 млрд рублей (или на 6,6%). А средний размер потребительского займа при этом увеличился. По данным Байкальского Банка Сбербанка, средняя сумма потребительского кредита выросла на 20% и составила 243 тыс. рублей, средний срок кредитования составляет более трех лет.

Средний срок потребкредита в ВТБ – пять лет. Портрет заемщика не изменился: возраст от 25 до 45 лет, как правило, имеет семью. Кредит в основном оформляется на ремонт жилья, приобретение мебели, доплаты на новый автомобиль, также заемные средства идут на оплату обучения или на отпуск.

На рынке ипотечного кредитования рост гораздо более заметный, сохраняется тенденция последних лет. По данным Банка России, по сравнению с прошлым годом объем выдачи ипотечных кредитов увеличился в 1,5 раза. Всего с января по ноябрь 2018 года жители области получили в банках на условиях ипотеки 35 млрд рублей, это 20 тыс. ипотечных кредитов. За тот же период прошлого года банки заключили 15 тыс. сделок с обременением недвижимости. При этом доля просроченной задолженности в ипотечном портфеле банков традиционно низкая. В сравнении с началом года ее величина немного снизилась и на начало ноября составила 1,5%.

Так, за 11 месяцев 2018 года на территории Иркутской области Сбербанком выдано ипотечных кредитов на общую сумму 25,1 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2017-го объем кредитования увеличился на 36,3%. Портфель ипотечных кредитов банка вырос до 77,29 млрд рублей.

Ипотечный портфель ВТБ в Иркутске с начала 2018 года вырос на 16% и на 1 ноября составил 17,2 млрд рублей. По информации пресс-службы, за 10 месяцев 2018 года банк выдал 3,8 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 7 млрд рублей.

По данным ВТБ, примерно в половине случаев клиенты берут ипотеку на приобретение жилья на вторичном рынке, другие 25% – стройка и 25% – рефинансирование. Эта тенденция наметилась еще в начале 2018 года и продолжалась весь год.

Средняя сумма ипотечного кредита также выросла и составляет по банкам примерно 1,7–1,8 млн рублей.

Популярность ипотеки в первой половине 2018 года обеспечили привлекательные проценты. Напомним, с 2017 года вслед за ключевой ставкой ЦБ банки стали активно снижать ставки по кредитам. Кроме того, конкуренция за «надежного» заемщика заставляет банки предлагать выгодные ставки. В октябре средневзвешенная ставка по рублевым кредитам в Иркутской области опустилась до своего исторического минимума в 9,4%. После повышения ключевой ставки ЦБ в сентябре ряд банков сразу же объявил о повышении стоимости заемных средств. Однако потребность в кредитах на рынке не снижается. Минимальное изменение ставок не окажет существенного влияния на растущую динамику выдач, отмечают эксперты.