Танки Великой Победы встретили в Иркутске

14.01.2019

Эшелон с танками Т-34-85, которые возвращаются из Лаоса, встретили в Иркутске. Это легендарные боевые машины, созданные во время Великой Отечественной войны, лучшие танки своего времени. Техника в течении нескольких десятилетий находилась на вооружении как Советского Союза, так многих других стран мира. Сейчас таких машин осталось немного.

На перроне вокзала Иркутск-Пассажирский сразу по прибытию эшелона под звуки военного оркестра начался праздничный митинг, участие в котором приняли военнослужащие Иркутского гарнизона, юнармейцы и школьники. Открыл его министр по молодёжной политике Иркутской области Александр Попов.

– Мы встречаем легендарную военную технику, которая снискала неувядаемую славу в годы Великой Отечественной войны. Все мы выражаем слова благодарности министру обороны Российской Федерации за то, что эта техника будет ещё служить. Её место не на переплавке, её место на постаментах славы, на съемках фильмов о войне, её место в музеях. И правильно, что сегодня вместе с военными встречать эту технику пришли молодые ребята, юнармецы, члены военно-патриотических клубов и ветераны, – сказал Александр Попов.

Переданные Лаосом танки Т-34-85 находятся в полностью исправном состоянии. По морю их доставили во Владивосток, теперь эшелоном по железной дороге они следуют в город Наро-Фоминск Московской области. Планируется, что эти танки будут использовать при проведении парадов Победы в различных городах России, для обновления музейных экспозиций, а также для съемок фильмов о Великой Отечественной войне. Отметим, что аналогичный танк как памятник был установлен в Иркутске в 1967 году. Каждый год в День Победы от него начинается праздничное шествие.

Другие материалы