Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

11 января 2019

Олег Боровский: Главное – развитие города

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Период с сентября 2014 года, когда саянцы избрали мэром Олега Боровского, стал для Саянска «прорывным» – уверены жители самого молодого города Приангарья, «с ним Саянск ожил».

  1. Стройки года

Мэр выполняет данное в предвыборную кампанию обещание – каждый год ремонтировать по дороге. Разработана дорожная карта капитальных ремонтов городских магистралей до 2025 года. Причем фактически в Саянске идет строительство дорог – выполняется целый комплекс мероприятий, приводятся в порядок коммуникации. В этом году капитально отремонтирована улица Ленина, в 2019-м в ремонт уходит проспект Ленинградский, план на 2020-й – улица Советская.

Ремонтируются и строятся новые объекты. В этом году отремонтированы гимназия, дворец культуры «Юность», Дом спорта, построен новый физкультурно-оздоровительный комплекс, началось возведение детской школы искусств.

  1. Масштабное благоустройство

В Саянске идет масштабное благоустройство, для которого объединены мероприятия программ «Формирование комфортной городской среды» и «Народные инициативы», привлекаются спонсорские средства. В 2017 году было благоустроено 12 дворов, в 2018-м – 16. Меняются общественные пространства. За два года заброшенный пустырь в микрорайоне Ленинградский превратился в парк Зеленый – популярное место отдыха для жителей города, где гуляют мамы с колясками, играют на детском комплексе малыши, катается на скейтборде и велосипедах молодежь, занимаются на воркауте взрослые и дети. В этом году началось благоустройство в сквере Первостроителей в микрорайоне Юбилейный, а на следующий планируется провести работу в сквере Комсомольский в Центральном микрорайоне – сделать освещение, установить скамейки, оформить спортивную зону, озеленить территорию. На школьных стадионах появились воркауты и полосы препятствий, в следующем году работа продолжится.

  1. Рост бюджета

Саянск входит практически во все государственные областные программы. С каждым годом, за счет участия в них, увеличивается бюджет города. Он вырос с 750 млн рублей в 2014 году до почти 1,5 млрд рублей в 2018-м.

Нынче муниципалитет впервые выступил в роли технического заказчика капитальных ремонтов многоквартирных домов. Отремонтированы три дома, жалоб на качество от жителей не было. Неплохо показали себя в ремонте внутренних сетей домов местные управляющие компании.

Саянск – город с активной общественной, творческой, спортивной жизнью, а саянцы достойно заявляют о себе на фестивалях, конкурсах, состязаниях различного уровня. Большую поддержку в рамках государственно-частного партнерства через Саянский благотворительный фонд местного сообщества оказывают такие предприятия, как «Восток-Центр», «Саянский бройлер», Ново-Зиминская ТЭЦ, ООО «ПК «МДФ», а также ИП «Ирина Новикова».

  1. Статус ТОСЭР

В марте 2018 года Саянск стал территорией опережающего социально-экономического развития.

Во время встречи с Владимиром Путиным в мае прошлого года я сказал, что у нас есть единственная просьба – ускорить получение статуса ТОСЭР. Считаю, что это возымело свое действие, – говорит Олег Боровский.

Уже есть две первых компании-резидента – предприятие по производству крупногабаритных пластиковых емкостей ООО «Ирпласт» с общим объемом инвестиций порядка 13,7 млн рублей и планируемой годовой мощностью до 8 тыс. единиц продукции, а также ООО «ПК «МДФ» с проектом по созданию комплекса производств глубокой переработки древесины, что позволит создать 242 новых рабочих места в Саянске и привлечь 111,2 млн рублей инвестиций.

В рамках ТОСЭР города Саянска планируется построить современное высокотехнологичное предприятие по выращиванию и производству овощей мощностью 12 тыс. тонн в год. Теплицы комплекса будут расположены на территории около 25 га, что позволит наблюдать комбинат даже из космоса. Он будет крупнейшим в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. По словам генерального директора ПФК «Агротип», президента Ассоциации «Теплицы России» (объединяет 260 тепличных предприятий на территории всей страны) Аркадия Муравьева, реализацией проекта займется ООО «Тепличный комплекс «Саянский». Открытие первой очереди должно состояться в конце 2019 года. На предприятии будет создано около 250 новых рабочих мест. Общий объем вложений в реализацию первой очереди – 3,5–4 млрд рублей, в том числе – собственные средства инвестора, финансовые кредиты АО «Россельхозбанк» и средства Фонда развития моногородов (ФРМ). В сентябре 2018 года генеральный директор ФРМ Ирина Макиева подтвердила готовность фонда предоставить предприятию льготный заем и участвовать в финансировании строительства инженерной инфраструктуры, которая после реализации проекта станет собственностью муниципалитета.

  1. Якорный инвестор

Самый крупный потенциальный резидент – компания «Када-НефтеГаз». В 28 км от города – месторождение «Саянское». У компании в планах строительство завода по сжижению природного газа и по производству метанола, которое повлечет за собой цепочку производств. У них в планах – создание 2,5 тыс. рабочих мест. Это будет такой же гигант, как «Саянскхимпласт», а завод, получит дополнительный источник сырья.

– Это наш «якорный» инвестор, от которого в дальнейшем будет зависеть развитие всего города: и «Саянскхимпласта», и Ново-Зиминской ТЭЦ, и того же тепличного комбината, – подчеркивает мэр Саянска. – Общий объем инвестиций – порядка 800 млн долларов. Уверен, получив дополнительный стимул и источник сырья, будет развиваться и градообразующее предприятие. Мы с генеральным директором завода Николаем Мельником уже неоднократно вместе говорили на различных площадках о том, что помощь в рамках ТОСЭР необходима не только новым, но и действующим предприятиям, которые работают на территории – «Саянскхимпласту», «Саянскому бройлеру» и другим. Условия должны быть равные для всех, по крайней мере, при создании новых производств на базе действующих.

“Я всегда говорю – Саянск «обречен» на развитие. Других вариантов нет. У нас есть все для этого: инженерные сети, возможности, сырьевая база. И взаимопонимание на всех уровнях. То, чего за это время нам удалось достичь, – результат конструктивного взаимодействия с региональной властью, поддержки губернатора Сергея Левченко, облправительства, депутатского корпуса. И, безусловно, активное участие самих саянцев в развитии любимого города”, – говорит мэр.

Другие материалы
Реклама от YouDo