11 января 2019

Иркутян предупреждают об опасной для здоровья мухе, обнаруженной в импортных фруктах

Опасная для человека многоядная муха-горбатка попала на территорию России с цитрусовыми из Турции. Об этом 11 января 2019 года сообщает пресс-служба управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия.

Местами распространения мухи-горбатки являются Италия, Испания, Португалия, Греция, часть территории Австрии и Германии, а также Великобритания, Нидерланды, США, Куба, Австралия, страны Азии и Африки. В 2018 году опасный вредитель был обнаружен специалистами Всероссийского центра карантина растений в портах Геленджика и Новороссийска.

Это очень мелкие невзрачные мухи со вздутой горбовидной грудью и прозрачными крыльями. Безголовые личинки горбаток обитают в гниющих растительных остатках, различного рода мусоре, грибах и трупах насекомых и мелких позвоночных, иногда паразитируют на живых насекомых и моллюсках. Основным источником распространения являются фрукты. Более того, личинки могут поедать даже вазелин и гуталин. Идентифицировать насекомых возможно при лабораторном исследовании на высокотехнологичном оборудовании.

В случае заражения личинками возможно развитие миаза. Помимо всего муха способна стать переносчиком холеры. Для человека опасны личинки мух, которые при проникновении под кожу вызывают заболевание паразитарного характера – миаз.

– Болезнь может распространяться как на наружный кожный покров, так и на внутренний. При глубоком проникновении личинок на месте поражения возникает припухлость. Отложить свои личинки муха может также через повреждённые кожные покровы, ранки, трещины на теле. При обширном миазе возможен летальный исход, – отмечается в сообщении.

В особой группе риска находятся взрослые и дети с ослабленным иммунитетом.

Муха-горбатка любит теплый климат, но в Сибири этот вид может развиваться в условиях помещений. Для борьбы с вредителем предлагается понизить влажность и температуру в помещениях хранения, использовать клейкие ловушки для взрослых насекомых, выполнять правила гигиены и поддержания общей чистоты, а также ликвидировать продукцию жизнедеятельности животных, гниющих плодов и растительного мусора.

При выявлении продукции с характерными признаками заражения следует незамедлительно звонить в Управление Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия: в г. Иркутске – 8 (3952) 55-95-27, в г. Улан-Удэ – 8 (3012) 44-14-59. ФГБУ «ВНИИКР» в г. Иркутске – 8 (3952) 48-56-33, в г. Улан-Удэ – 8 (3012) 45-08-25.

Телефон «горячей линии» Управления Россельхознадзора -8 (3952) 26-62-82.

Другие материалы