Главные события Балаганского района

Балаганский район одним из первых в Иркутской области принял пятилетний план развития. Подробнее о нем рассказывает мэр Михаил Кибанов.

Самый молодой в Приангарье – Балаганский район – появился на карте в 1989 году. Сегодня здесь расположено шесть сельских поселений и одно городское – рабочий поселок Балаганск.

– 2018 год запомнится тем, что наше сельское хозяйство заняло первое место в третьей группе районов в областном соревновании. Мы гордимся таким достижением! – сообщил Михаил Кибанов.

Другая хорошая новость – в райцентре приступили к строительству детского сада на 110 мест. Контракт рассчитан на два года. Сдать объект должны осенью 2019 года. Своими силами муниципальные власти смогли сделать пристрои в нескольких школах, что позволило разгрузить общеобразовательные учреждения. Кроме того, в районе полностью решена проблема с теплыми туалетами в школах.

Было отремонтировано 5 км дорог, такой же объем будет сделан в следующем году.

– Ни для кого не секрет, что молодежь уезжает из сел. Мы всеми силами стараемся изменить жизнь в районе к лучшему, чтобы людям здесь было комфортнее жить. В первую очередь решаем проблему с трудоустройством. Например, в Заславске намерены построить новый маслозавод. Кстати, раньше вкус балаганских сыров и масла знали даже в Москве. На базе бывшего рыбзавода попробуем наладить колбасное производство, – говорит Михаил Кибанов.

Много планов у районной администрации и по строительству соцобъектов. Один из них – школа-сад на 160 мест в селе Шарагай. В разработке находится проектно-сметная документация по новому физкультурно-оздоровительному комплексу. Как говорит глава района, молодежь активно занимается спортом: играет в волейбол, мини-футбол, баскетбол, увлекается боксом. Спортсмены из Балаганского района становятся победителями многих российских соревнований. В планах местной администрации открыть хоккейные корты в райцентре и селе Тарнополь. В 2019 году распахнет свои двери новое здание музыкальной школы на 50 мест. Уже закуплены все необходимые инструменты – от гармошки до рояля. По всем этим объектам ведется согласованная работа с правительством Иркутской области.

Как рассказал Михаил Кибанов, вопрос о строительстве новой районной больницы в Балаганске наконец перестанет быть только на бумаге и в чертежах. Сдвинуть с мертвой точки решение многолетней проблемы удалось совместными усилиями депутата Госдумы Андрея Чернышева, администрации района, депутатов регионального парламента и областного министерства здравоохранения.

– Уже готова проектно-сметная документация нового медицинского учреждения, выделен земельный участок. Проектом предусмотрено строительство четырехэтажного здания со стационаром на 75 коек, поликлиникой на 150 посещений и вертолетной площадкой. Рядом с больницей намерены построить благоустроенный дом на 24 квартиры для медработников, – сообщил Михаил Кибанов.

В новой больнице будут работать выпускники медуниверситета, узкие специалисты – невролог и терапевт. Обеспечить сельскую территорию кадрами районной администрации помогает благотворительный фонд «Сибирский характер», оказывая финансовую поддержку студентам медицинских учреждений.

Другие материалы