Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Лед встал на Малом Море Байкала

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В заливах Малого Моря Байкала в Ольхонском районе встал лед. Об этом с начала января 2019 года сообщают в социальных сетях иркутяне, которые проводят на окрестных турбазах каникулы. Люди публикую видео, на которых они катаются на коньках и ходят по льду. В нынешнем году при замерзании Байкала выпало мало снега, так что лед выдался очень прозрачным, почти невидимым.

Как сообщает владелец турбазы «Ковчег Байкала» Александр Жилинский, на льду уже начались тренировки будущих участников экстремальной гонки «Ледовый шторм». Известная байкальская путешественница и организатор фототуров по зимнему Байкалу Наталья Бурмейстер пишет: «Нужно обязательно ехать в этом году смотреть уникальные наплески на скалах Ольхона и островах Малого моря, такое великолепие вижу впервые за много зим». Иркутянка Эля Крыжаева делится впечатлениями: «Каждый раз все, в том числе и я, на перволёдке реагируют одинаково: с отрешённым видом всматриваются в прозрачный байкальский аквариум, не в силах оторвать ото льда глаз. Иногда взгляд разрывается между телевизором под ногами и картинами застывших наплесков на берегах островов сверху. Хочется ещё и ещё ехать по этому стеклу и глянцу, подобному водной глади. А сердце разрывается от ощущения скольжения и какой-то нереальности происходящего и пейзажа вокруг».

Судя по снимкам из космоса, лед на Байкале уже встал в северной, западной и восточной частях в Бурятии, а также в районе дельты Селенги. А вот в популярном у туристов поселке Листвянка Иркутской области его еще практически нет.

Другие материалы
Реклама от YouDo