28 декабря 2018

Молодые медики выбирают шелеховскую больницу

Кадровый вопрос в Шелеховской районной больнице, особенно в поликлиническом звене, как и целом в здравоохранении, крайне актуален. Кадры стареют и уходят на заслуженный отдых, кто-то уезжает на новое место жительства, кого-то привлекает частная медицина. Но все чаще молодые медики выбирают местом работы Шелеховскую районную больницу.

Развитие системы здравоохранения, обеспечение населения доступной медицинской помощью – одна из приоритетных задач администрации Шелеховской районной больницы. В клинике сегодня при поддержке областного минздрава происходят заметные позитивные перемены. В отделениях больницы проводятся капитальные ремонты, учреждение здравоохранения оснащается современным технологическим оборудованием.

За последние полтора года обновился и кадровый состав. Только в 2018 году на работу в медицинское учреждение приняты 29 человек среднего медицинского персонала и 27 врачей, в том числе шесть участковых педиатров, три хирурга, два участковых терапевта, два рентгенолога, оториноларинголог, эпидемиолог, акушер-гинеколог, стоматолог, эндоскопист, травматолог-ортопед, невролог, детский психиатр, врач функциональной диагностики, врач по общей гигиене.

На работу пришли более двадцати молодых специалистов. Привлечь их в больницу удалось благодаря активности главного врача РБ Оксаны Вельм и мерам социальной поддержки. В частности, выпускникам высших и средних медицинских учебных заведений в течение 18 месяцев с момента трудоустройства предоставляется выплата в размере 100% от должностного оклада. Медицинским работникам компенсируется половина расходов по найму жилья. Студентам и ординаторам, обучающимся по целевым договорам, выплачивается социальная стипендия.

Медики, приехавшие на работу в Шелеховскую районную больницу, отмечают доброжелательность, с которой их встретили, и поддержку в решении различных вопросов. Молодые специалисты клиники – все, как на подбор, красавицы. Им бы в индустрию красоты, а они надели белые халаты. Но самое главное – девушки любят свою профессию и стремятся помогать людям.

Педиатр Дарья Гончаренко работает в клинике с августа 2017 года. Пришла сюда после ординатуры. Уроженка Усолья-Сибирского попала в Шелехов не по распределению, а по любви – счастливо вышла замуж. И сразу же для нее нашлась работа. Новенькую хорошо приняли и родители маленьких пациентов, и дружный коллектив.

О медицине Дарья мечтала с ранних лет – детские игры «в больничку» привели ее в Иркутскую медицинскую академию. С четвертого курса началась практика в областной детской больнице, в Ивано-Матренинской клинике. А еще полученные знания успешно применяла при осмотрах и лечении любимых племянников.

– С детьми работать интереснее, чем со взрослыми. Они более открытые и благодарные. Но ребенок не всегда скажет где и что у него болит. Важно быть предельно внимательным к малышу, его состоянию, поведению, словам мамы, – говорит молодой педиатр.

У нее на учете 950 детей из нескольких городских кварталов. Нагрузка большая – фактически молодому специалисту приходится работать на двух участках. И она неплохо справляется. За год работы доктор Гончаренко всех маленьких постоянных клиентов выучила по именам. Мамы ей доверяют, детки, глядя на красивого доктора, испытывают доверие и чувство безопасности. К каждому ребенку у нее особый подход. Если не удается осмотреть испуганного и зареванного малыша, она идет к нему по месту жительства на домашний патронаж.

Молодой специалист уверенно набирает опыт. Помогают в этом старшие коллеги, к которым всегда можно обратиться за советом или помощью. Дарья постоянно учится, посещает врачебные конференции, штудирует книги по медицине, использует для профессионального обучения интернет.

Руководство молодым специалистом довольно – доктор Гончаренко ответственно относится к своей работе. В будущем она планирует освоить узкую специализацию – нефрологию или кардиологию.

На правах рекламы

Другие материалы