28 декабря 2018

Год обновления

В Иркутской городской детской стоматологической поликлинике врачи обрабатывают место вкола иглы при проведении анестезии «сладким гелем», чтобы ребенку не было больно, а пластинки делают розовые с блестками или голубые. За год в поликлинике фиксируется около 130 тыс. обращений, она выдерживает конкуренцию с частными компаниями и ставит выше всего профессионализм и заботу о пациентах.

Для поликлиники 2018 год стал годом обновления. Как рассказала главный врач Наталья Соболева, произведен ремонт помещений на площади 593 кв. м, в здании на проспекте Жукова отремонтировали холлы, комнату отдыха сотрудников, гардероб для посетителей и персонала, заменили мебель в коридоре, обновили стоматологический кабинет и установили там новое оборудование, даже с интрооральной камерой, с помощью которой родитель может увидеть, как лечат зубки ребенку, и многое другое. Всего за год в поликлинике появилось семь новых стоматологических установок.

Удалось внедрить новые технологии в работу ортодонтического отделения, техническую лабораторию оснастили современным оборудованием, в частности, закупили аппарат холодной полимеризации, который позволяет изготавливать большее количество ортодонтических аппаратов лучшего качества, да еще и цветных – на радость детворе. Здесь же установлена новая система вентиляции.

Обновление коснулось и кадров. За последние два года в поликлинику пришли 13 докторов и 15 медсестер, в том числе благодаря расширению штата. Молодым специалистам помогает бригада наставников, в которую входят опытнейшие врачи. Укомплектованности кадрами может позавидовать любое лечебное учреждение Иркутской области, по врачам показатель укомплектованности – 90,7%, по медсестрам – 71%. Медперсонал постоянно обучается, повышает квалификацию, ведь лечить зубы детям следует так же хорошо, как взрослым, только еще лучше. И кроме мастерства, надо разбираться в психологии ребенка и владеть специальными навыками, например, уметь прятать шприц в руке.

Еще одно направление работы – школьные стоматологические кабинеты. В 45 школах Иркутска есть такие кабинеты, в которых трудятся врачи поликлиники, стоит такое же оборудование и применяются такие же санитарно-эпидемиологические нормы.

– Подобная система сохранилась частично только в Братске и Ангарске, так что иркутянам надо пользоваться возможностью качественно лечить детям зубы без очереди, в плановом порядке, родителям необходимо только подписать согласие на лечение своего ребенка в школьном стоматологическом кабинете, – рассказала Наталья Соболева.

Пока такой услугой пользуются неохотно, а зря. Поликлиника снимает ролики, в которых расскажет о своей работе и о каждом враче, работающем в школьном кабинете. Ролики будут показывать родителям на школьных собраниях. Кстати, сейчас лицензируются стоматологические кабинеты в школах №№ 69, 66 и 31, готовится документация для школ №№ 19 и 64, а потом на очереди – Космическая школа в Молодежном.

Государственная поликлиника с блеском конкурирует с частными клиниками. Из-за этого сюда трудно записаться (но реально!), в прошлом году план был перевыполнен на 4,3%, а в этом году ожидается еще больше. Особенно востребованы услуги ортодонтов, потому что зубочелюстные аномалии диагностируются примерно у 80% детей.

Планы на 2019 год большие – отремонтировать помещение на улице Подгорной, продолжить обновление оборудования… Неизменным останется высокое качество работы, подчеркивает Наталья Соболева.

На правах рекламы

Другие материалы