24 декабря 2018

По воде и посуху станет дороже

Обзор правовой информации выпуска газеты «Областная» от 24 декабря 2018 №13

Сколько жители Иркутской области будут платить за проезд в электричках и на водном транспорте в 2019 году? Кто имеет право на возмещение ущерба, нанесенного посевам нынешним летом? Когда мы будем праздновать Белый месяц? Эти и многие другие темы нашли отражение в нормативно-правовых актах, опубликованных в газете «Областная» №144 от 24 декабря 2018 года.

Тарифы на перевозку пассажиров на Восточно-Сибирском речном пароходстве вырастут в 2019 году. Как сообщается в приказе службы по тарифам Иркутской области, проезд в одну сторону по маршруту «Иркутск – Братск – Иркутск» по Ангаре подорожает на 125 рублей – до 2087 рублей, а проезд по маршруту «Балаганск – Братск – Балаганск» на 98 рублей – до 1643 рубля. Увеличится стоимость проезда и на популярном у туристов пароме от порта Байкал до Листвянки и обратно на четыре рубля – до 71 рубля. За провоз каждого килограмма багажа сверх установленной нормы будут брать не более 1,2% от стоимости поездки.

В 2019 году также подорожает проезд в электричках Байкальской пассажирской пригородной компании (БППК) согласно приказу службы по тарифам Иркутской области. К примеру, в первой тарифной зоне (до 10 км) в обычной электричке взрослый билет будет стоить 35 рублей, детский – 14 рублей при экономически обоснованном тарифе в 111 рублей. В 1 классе экспресса (поездах 7000-ой нумерации) соответственно 69, 26 и 218 рублей. Самой дорогой проезд – в тарифной зоне от 191 до 200 кг: в обычной электричке взрослый билет будет стоить 313 рублей, детский – 142 рублей при экономически обоснованном тарифе 990. В экспрессе 448, 156 и 1417 рублей соответственно. Напомним, разницу между стоимостью проезда и реальными расходами на пассажирские перевозки в пригородном сообщении оплачивает бюджет Иркутской области, который вместе в Восточной-Сибирской железной дорогой владеет акциями БППК.

Национально-культурный праздник Усть-Ордынского Бурятского округа «Сагаалган» в 2019 году будет отмечаться с 5 февраля по 5 марта. Белый месяц установлен распоряжением губернатора Иркутской области. Первый день праздника традиционно является выходным для жителей округа.

Опубликовано постановление правительства Иркутской области о предоставлении субсидий из областного бюджета, в том числе за счет средств федерального бюджета, для возмещения ущерба, причиненного во время засухи летом 2018 года. Право на субсидии имеют официально зарегистрированные сельхозпредприятия, пострадавшие от засухи, организации, индивидуальные предприниматели, которые производят сельскохозяйственную продукцию, первичную и последующую (промышленную) переработку, а также крестьянско-фермерские хозяйства. Среди документов, которые надо предоставить, чтобы получить компенсацию, необходимы наличие актов обследования посевов и посадок сельскохозяйственных культур, пострадавших в результате чрезвычайной ситуации природного характера, утвержденных комиссиями по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности органов местного самоуправления. Деньги перечисляются не позднее 10 рабочих дней после принятия решения в министерстве сельского хозяйства Иркутской области.

Полностью документы номера можно прочитать на сайте газеты «Областная».

При публикации обзора и новостей полностью или частично ссылка на сайт газеты «Областная» http://www.ogirk.ru/ обязательна.

Другие материалы