19 декабря 2018

За разный труд – разная зарплата

Рост средней заработной платы, заботу о молодых специалистах и соблюдение прав граждан предпенсионного и пенсионного возраста назвала главными тенденциями развития регионального рынка труда министр труда и занятости Иркутской области Наталья Воронцова.

– Впервые за последние годы наш регион вышел на второе место в Сибирском федеральном округе по уровню средней заработной платы, – сообщила министр. – Этот показатель обусловлен увеличением бюджетных расходов на выплату денежного вознаграждения жителям области. Дополнительные средства были направлены на индексацию заработной платы работников бюджетной сферы на 4%, повышения минимального размера оплаты труда в соответствии с решением Конституционного суда. На росте доходов населения сказались также позитивные процессы в экономике региона, сокращение долга по заработной плате.

Наталья Воронцова отметила отсутствие напряженности на рынке труда Иркутской области. Реализация мероприятий по содействию занятости населения в 2018 году позволила трудоустроить 43 568 жителей региона, нашли работу более 1,2 тыс. граждан, имеющих инвалидность. На сегодняшний день в региональном банке вакансий имеется около 46 тыс. предложений от работодателей. Уровень безработицы в регионе составил самое низкое за последние пять лет значение – 0,93%.

По словам министра, позитивные тенденции сохранятся и в будущем году. В соответствии с указом губернатора Иркутской области с января начнутся выплаты в соответствии с проведенной дифференциацией заработной платы работников государственных и муниципальных учреждений. Различия в оплате устанавливаются с учетом уровня квалификации работников, сложности выполняемой ими деятельности, качества и эффективности оказываемых услуг. Предусмотренные меры обеспечат восстановление принципа «за разный труд – разная зарплата» для 77 тыс. тружеников бюджетной сферы. Расходы областного бюджета на эти цели составят 2 млрд рублей.

– Иркутская область стала первым регионом в Сибирском федеральном округе, в котором принят указ о дифференциации после решения Конституционного суда РФ, – подчеркнула Наталья Воронцова.

С будущего года учителя, врачи и работники детских садов Приангарья начнут получать выплаты к профессиональным праздникам. Решение об этом принято губернатором Сергеем Левченко, который считает, что материальная поддержка специалистов образования и здравоохранения отвечает интересам всего населения региона. Она будет способствовать повышению качества работы учреждений социальной сферы, поднимет престиж профессий, необходимых обществу.

В качестве одного из важных направлений Наталья Воронцова отметила необходимость создания условий для успешного начала трудовой деятельности молодыми специалистами. Для достижения этой цели в бюджете Иркутской области на 2019 год предусмотрено в три раза больше средств по сравнению с прошлым годом. Выпускники средних и высших учебных заведений смогут в течение четырех месяцев пройти стажировку по избранной профессии под руководством опытных наставников, получая полноценную заработную плату. Предусматривается выплата вознаграждения и наставникам молодежи.

– Мы уверены, что поддержка юношей и девушек с первых шагов в избранной профессии обеспечит высокий уровень подготовки кадров, облегчит процесс трудоустройства, сократив тем самым отток молодежи из региона, – отметила Наталья Воронцова.

Организация стажировки является частью новой кадровой политики, в проведении которой высокую заинтересованность проявляет губернатор области Сергей Левченко. По инициативе главы региона разрабатывается закон о молодых специалистах. Новым правовым актом предусматриваются предоставление единовременного денежного пособия и компенсационные выплаты специалистам в сфере образования, здравоохранения, сельского хозяйства, которые после получения образования приступают к работе по специальности на селе или в отдаленных территориях. Также в законе будет предусмотрен ряд мер по улучшению жилищных условий выпускников.

Большие возможности открываются в 2019 году и перед тружениками старшего поколения. Они связаны с реализацией федерального проекта, предусматривающего меры поддержки для граждан предпенсионного и пенсионного возраста.

– Региональным министерством ведется активная работа по организации обучения этой категории граждан приоритетным профессиям, востребованным на рынке труда, – рассказала Наталья Воронцова. – Уже сформирован список специальностей, определен перечень образовательных учреждений. Всего обучение пройдут 845 жителей Иркутской области. В течение трех месяцев они смогут овладеть профессиями бухгалтера, водителя автомобиля, кладовщика, специалиста по кадрам и другими.

Интерес к новым профессиям у старшей возрастной группы есть. В этом специалисты министерства убедились по опыту организации обучения в уходящем году. В рамках пилотного проекта более 40 жителей региона приобрели новые знания и навыки, более половины из них трудоустроены. Сейчас эта работа выходит на новый уровень. Подробную информацию можно получить в консультационных пунктах по вопросам трудоустройства и соблюдению прав граждан предпенсионного и пенсионного возраста, открытых по всех центрах занятости Иркутской области.

Справка.

Минимальный размер заработной платы (МРОТ) в Иркутской области с учетом начисления районного коэффициента и процентной надбавки составляет от 17861 рубля на юге региона и до 27908 рублей на крайнем севере. По сравнению с 2017 годом МРОТ вырос на юге области на 192%, на севере увеличился в 2,3 раза.