19 декабря 2018

Власти Иркутской области продолжат сотрудничество с Российским детским фондом

Правительство Иркутской области продолжит сотрудничество с Российским детским фондом, об этом губернатор  Сергей Левченко заявил на встрече с председателем фонда Альбертом Лихановым, сообщает 19 декабря 2018 года пресс-служба регионального правительства.

Глава региона подчеркнул, что в Иркутской области большое количество мер соцподдержки касаются именно семей с детьми. На протяжении нескольких лет региональное отделение детского фонда проводит акцию «Школьный портфель». В ее рамках малообеспеченным семьям помогают собирать детей в школу. По поручению губернатора правительство поддержало акцию. С 2017 года в Иркутской области была установлена дополнительная мера социальной поддержки в виде денежной выплаты для подготовки детей к школе для многодетных семей в размере трех тысяч рублей на каждого ребенка.

Большое внимание уделяется устройству сирот в приемные семьи. Из 16 786 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 14 945 детей (89%) проживает в замещающих семьях. Одновременно с этим снизилось количество сирот, которые живут в домах ребенка, детских домах. Этот показатель в течение 2018 снизился на 12,2% (с 2 027 человек до 1 779 человек). Для сравнения: три года назад года этот показатель составлял 4 809 чел.

По инициативе Сергея Левченко с этого года приемным семьям в Иркутской области предоставляется бесплатная путевка и проезд к месту отдыха в оздоровительные лагеря. С этого года опекун имеет право самостоятельно приобрести путевку и получить компенсацию 50% стоимости путевки и проезда ребенка к месту отдыха и обратно. Объем средств из областного бюджета на эти цели составил более 1, 8 млн рублей.

В целом в этом году финансирование детской оздоровительной кампании из средств областного бюджета увеличено на 32 млн рублей и составило 658,3 млн рублей.

– Я очень рад, что Сергей Георгиевич посетил Российский детский фонд. Мы старейшая гуманитарная организация в стране. Хотелось бы, чтобы наши дружественные связи, сотрудничество укреплялись, потому что дети всегда нуждаются в защите и помощи. Сергей Георгиевич яркий представитель того поколения, которое многое делает для детей в вашем регионе. Мы ему благодарны и считаем его другом детского фонда, – сказал Альберт Лиханов.

В этом году Иркутское областное отделение Российского детского фонда отметило 30-летие со дня образования. Областное отделение РДФ ведет деятельность по 24 социально-значимым программам помощи детям Приангарья. В ноябре председателю организации Светлане Кулинич президент РФ Владимир Путин вручил Орден Дружбы.