19 декабря 2018

Свирский пир – на весь мир

Пельмени в форме морской звезды, рыбок и деревенского лукошка, великолепных роз и изысканного лотоса. Такие гастрономические чудеса приготовили гостям участники первого фестиваля пельменей, который прошел в Свирске в минувшую субботу.

Пока дети и взрослые от души веселились, участвуя в разнообразных конкурсах и играх, перед членами жюри стояла непростая задача: определяя победителей, остаться в живых. А это, поверьте, оказалось совсем непросто, ведь свирские мастера приготовили для конкурса почти 50 разнообразных пельменных начинок!

В центральный парк культуры и отдыха народ начал стекаться с самого раннего утра. Узнав о предстоящем празднике, сюда спешили не только жители Свирска, приехали гости из соседних поселков и деревень, а из Черемхово и вовсе прикатил заполненный до отказа автобус.

– Ой вы, дамы, господа, заходите к нам сюда! Здесь любимая еда – без пельменей никуда! – зазывают гостей на фестиваль.

Пока на столах готовится угощение, каждому находится развлечение по душе. Детей приглашают на веселые игры и конкурсы, зовут прокатиться на собачьих упряжках и в санях. Взрослые пробуют свои силы в керлинге и тире, соревнуются в поднятии пудовой гири и перетягивании каната. А еще для всех приготовлена огромная горка, уносящая любителей экстрима почти до середины Ангары. Хочешь, катись на тюбах или ледянках, хочешь – на шкурах.

Вот веселый скоморох объявляет конкурс на самый большой пельмень, слепленный из снега. Пока ребятишки, пыхтя, скатывают огромные шары, «Красна девица» сыплет шутками-прибаутками:

– Сытный я, мясной продукт, и обжорам лучший друг! Мной питаться всем не лень, потому что я…

– Пельмень! – дружным смехом заканчивают зрители загадку.

Поскольку корреспонденты газеты «Областная» оказываются членами жюри, приходится отвлечься от развлечений и приступить к выполнению прямых обязанностей.

– Пельмени белые, пельмени красные, а у нас в АкТехе повара прекрасные! – такой веселой речевкой начинает презентацию команда столовой ООО «АкТех».

Местные кулинары и впрямь постарались на славу. Вот пельмени в форме морских звезд с рыбным фаршем, рядом – «грибное лукошко» – с груздями, зеленью и сливочным маслом внутри, это – «свирская радуга» – желто-красно-зеленое разноцветье с разнообразными начинками, а по соседству фирменные пельмени «Зверь», получившие свое название в честь самого известного аккумулятора, который производит предприятие. Заметив, что члены жюри пытаются жульничать – пробуют не весь представленный ассортимент, радушные хозяева вновь принимаются сыпать частушками.

– Нынче в моде похуденье, все, как куры, синие, а я кушаю пельмени – потому красивая! – весело подзадоривает одна.

– Если станешь есть пельмени – будешь вечно жить, как Ленин, – убеждает другая.

Кафе «Астория» (ИП Маргариты Борисовой) угощает рыбными «ершиками» и «лотосом», ИП Валерия Карпухина – пельменями «витаминными» – с морковью, свеклой и зеленью, «свирскими» – с сыром и мясным фаршем и миниатюрными «крошками», а кафе «Унга» (ИП Ольга Дамбиева) – пельменями «баргузинскими» – с чесноком, «таежными» – с печенью и «застольными». Однако самый большой восторг у присутствующих вызывает ассортимент кафе «Блюз» (ИП Виктора Боровского). Их повара приготовили для фестиваля 18 разных пельменных начинок!

– Вы должны обязательно попробовать все, – уговаривает хозяин. – Вот, например, «Барыня» – с форелью, «Нежные» – с курицей, «от Виктора» – с креветками, «Робин бобин» – с треской, подкрашенные свекольным соком. Это «фирменные» – с омулем, «Варвара» – с грибами и рисом, «Морозко» – с курицей и сливками, «Колибри» – с кальмаром…

– Руки женские лепили, вам старались угодить, вас на праздник пригласили, чтоб пельменями кормить! – напоминают об обязанностях жюри мастерицы, не принимая отказов.

К счастью, инициативу поедания пельменей тут же перехватывают гости. Надо было видеть, с каким удовольствием уплетали горячее ароматное угощение раскрасневшиеся на морозе и дети, и взрослые.

А члены жюри, еле-еле придя в себя после дегустации и подсчитав баллы, определили победителей. В номинации «самый маленький пельмень» победа досталась ИП Маргарите Борисовой, которой удалось слепить фигурку весом всего один грамм! За самый большой ассортимент награду присудили Виктору Боровскому, а за оригинальность подачи диплома удостоился коллектив столовой ООО «АкТех».

Вручая подарки и награды, мэр Свирского МО Владимир Орноев отметил: первый фестиваль пельменей удался на славу, фестивалю быть! А чтобы он проходил еще интереснее, организаторы к следующему году обязательно придумают новые, еще более интересные номинации. Например, на скорость поедания пельменей или на самое большое их съеденное количество…