Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

19 декабря 2018

Народная почта

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Очередь за древесиной

В газету «Областная» обратилась пенсионерка из города Шелехова Нина Николаевна Васюкова. Она имеет земельный участок, где планирует построить дом. Аренда участка уже заканчивается, а древесину для строительства Шелеховский лесхоз пока не дает. Почему? – спрашивает пенсионерка. Вот что нам ответили в Территориальном отделе министерства лесного комплекса Иркутской области по Шелеховскому лесничеству.

– Очередь Нины Николаевны получить лес для строительства еще не подошла. Существует единая областная электронная очередь на право получения древесины, в которую никто не может вмешаться. Кого-то обойти или отодвинуть, ущемить права заявителей просто невозможно. Эту очередь можно отследить самостоятельно на официальном сайте областного министерства лесного комплекса.

У нас есть определенные лимиты. Если очередь Нины Николаевны войдет в лимиты этого года, мы ее обязательно известим. Мы проводим мониторинг очередников, выезжаем на их участки и смотрим, нуждается ли человек в выделении древесины. Выстроена четкая и прозрачная система контроля. Если на участке стоит двухэтажный деревянный дом, значит, человек в выделении леса больше не нуждается и из очереди он, конечно, исключается.

Переход на цифровое ТВ

Жительница Черемхово написала в редакцию письмо, в котором сообщила о том, что боится остаться на новогодние праздники без телевидения: «Слышала, что с 1 января отключат аналоговое ТВ. Что делать?» На вопрос о переходе на цифровое вещание дают разъяснения специалисты «Центра консультационной поддержки населения»:

– Вы проживаете в Черемхово, в зоне покрытия цифровым эфирным телевизионным вещанием. В случае, если ваш телевизор старше 2012 года, а ваш телеприемник именно такой, для приема сигнала необходимо купить телеприставку, поддерживающую стандарт вещания DVB-T2. В письме вы указываете, что приставку приобрели. Проверьте, действительно ли она поддерживает данный стандарт вещания. Помимо приставки нужна также внешняя антенна дециметрового диапазона (она может быть коллективная или индивидуальная, комнатная или наружная). Чем выше она будет установлена, тем лучше сигнал. Далее нужно зайти в меню телевизора, выбрать опцию «настройки», там увидите шкалу «Уровень качества сигнала». Поверните антенну так, чтобы сигнал был устойчивым. В норме заполнение уровня сигнала должно быть более 70%. Не справляетесь сами, позовите на помощь родственников или соседей. Если еще остались вопросы, на них готовы ответить сотрудники «Центра консультационной поддержки населения» в Иркутске по тел. 8(3952) 34-40-58.

Другие материалы