Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Законодательное Собрание поддержало законопроект, расширяющий виды оказания паллиативной помощи

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Законодательное Собрание Иркутской области на сессии 17 декабря приняло решение направить положительный отзыв на проект федерального закона, расширяющего понятие паллиативной помощи пациентам. Законопроектом № 592287-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи» вводится, в частности, такая форма оказания паллиативной помощи как дневной стационар. Как рассказала на сессии заместитель министра здравоохранения Елена Голенецкая, в Иркутской области уже реализуется «дорожная карта» по формированию системы оказания паллиативной помощи: если ранее действовало всего 4 отделения, то к 2019 году их будет 16, число выездных бригад увеличится с 3 до 10. Изменения также позволят учреждениям предоставлять пациентам специальное оборудование, в частности, дыхательные концентраты и противопролежневые матрацы, для использования у себя дома.
Депутат Законодательного Собрания Иркутской области, главный врач ангарской городской больницы №1 Иван Крывовязый добавил, что в рамках реализации «дорожной карты» учреждение получило специализированный транспорт, в дальнейших планах – открытие отдельного хосписа. По словам председателя комитета по здравоохранению и социальной защите Александра Гаськова, расширение видов оказания паллиативной помощи позволит улучшить жизнь большого числа людей, как пациентов, так и их родных. Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол отметил значимость данной инициативы и большое внимание к развитию системы паллиативной помощи по всей стране. «Вылечить таких пациентов, к сожалению, мы не можем, но обязаны обеспечить им качественные медицинские услуги, в том числе обезболивание, а также уход и психологическую помощь», – подчеркнул спикер областного парламента.
Кроме того, положительный отзыв решено направить на проект федерального закона – № 592388-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств» в части государственного регулирования цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов». Изменения касаются возможности чаще корректировать цены на лекарственные препараты, в частности в результате их сопоставления с ценами на эти же препараты в странах-производителях.

Другие материалы
Реклама от YouDo