Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

14 декабря 2018

В Иркутской области нужным профессиям обучат 845 граждан предпенсионного возраста

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Обучение приоритетным профессиям в 2019 году пройдут 845 граждан предпенсионного возраста. Об этом сообщила министр труда и занятости Иркутской области Наталья Воронцова. Участвовать в обучении смогут и работающие жители области, для этого нужно будет обратиться в центры занятости, сообщает 14 декабря 2018 года пресс-служба регионального правительства.

Мероприятия по организации профессионального обучения разработаны региональным министерством труда и занятости в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография». Задача этого направления – повышение занятости граждан предпенсионного возраста.

Областное министерство сформировало перечень образовательных организаций Иркутской области, а также перечень приоритетных профессий (специальностей), программ профессиональной подготовки. В него вошли такие профессии как бухгалтер, водитель автомобиля, специалист по кадрам, кладовщик и другие. Период обучения – до 3 месяцев.

В этом году в рамках пилотного направления обучение прошел 41 житель области предпенсионного возраста. 26 человек были трудоустроены.

«Интерес к обучению у жителей региона этой возрастной группы есть. И для нас это сигнал, что данное направление нашей деятельности будет востребовано, и мы сможем повысить конкурентоспособность граждан на рынке труда», – отметила министр.

Сейчас во всех центрах занятости Иркутской области открыты консультационные пункты по вопросам трудоустройства и соблюдению прав граждан предпенсионного и пенсионного возраста.

Справка. Законом о занятости населения в Российской Федерации определена категория граждан предпенсионного возраста – в течение пяти лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости. При этом сохранено право граждан предпенсионного возраста на досрочную пенсию по предложению органов занятости населения – за два года до наступления возраста выхода на пенсию по старости.

Другие материалы
Реклама от YouDo