14 декабря 2018

Чиновников в Братске призывают наказать за покупку бесполезных автобусов

Полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло на совещании 13 декабря 2018 года потребовал от властей Иркутской области наказать местных чиновников за нерациональное приобретение за бюджетные деньги автобусов на газомоторном топливе для Братска. Транспорт не используется из-за удаленности единственной газовой заправочной станции, сообщает ТАСС.

Как сообщил на совещании по вопросам развития газомоторной инфраструктуры, которое проходило в режиме телемоста с регионами, председатель правительства Иркутской области Руслан Болотов, в 2015-2017 годах власти Братска по программе перевода общественного транспорта на газ приобрели 50 новых автобусов и переоборудовали 30, которые уже были в автопарке города. Однако сейчас на линии находится не более 20 автобусов. «Остальные стоят из-за того, что единственная заправка находится в 60 километрах от автобусного парка», – сказал Болотов.

Автобусы приобретались на средства федерального и регионального бюджетов.

«Ездить за 60 километров заправляться общественному транспорту – это минимум час туда-обратно по дорогам Братска. Вообще тех людей, которые принимали решение на закупку, можно уже привлекать к ответственности уголовной. Потому что бюджетные деньги потрачены, а транспорт не используется», – сказал Сергей Меняйло.

Газификация Братска ведется на базе Братского газоконденсатного месторождения, которое с 2009 года разрабатывает компания «Братскэкогаз». Единственная в городе заправочная станция для транспорта, работающего на метане, открылась в городе в 2010 году.

Другие материалы