12 декабря 2018

И снова Вихоревка

Последствия коммунальной аварии устраняли в течение недели

На прошлой неделе Вихоревка вновь напомнила о себе коммунальной аварией. В результате сильных морозов 5 декабря с трех до пяти часов утра температура воздуха опускалась ниже 47 градусов, перемерз участок трубопровода холодного водоснабжения. Без воды остались 13 жилых домов, городская больница и два детсада. Ремонтные бригады тут же приступили к отогреву трубопровода. По словам мэра Братского района Алексея Баловнева, будет производиться замена труб, которые ремонту уже не подлежат, тогда водоснабжение удастся восстановить полностью.

Город Вихоревка Братского района прославился на всю страну во время отопительного сезона 2016–2017 годов, когда произошло более 150 случаев аварийной остановки оборудования теплоисточника. Семь раз котельная останавливалась полностью! Жители в мороз оставались без тепла, выходили на митинги, требуя отстранить главу города от должности. Но местная власть занималась только тем, что сваливала ответственность за произошедшее на кого угодно, лишь бы не признавать своей вины. Хотя устранение последствий коммунальных аварий – в чистом виде полномочия местной власти в лице тогдашнего мэра Геннадия Пуляева.

В числе аргументов нерадивого мэра все чаще были слышны жалобы на недостаточное выделение средств региональной властью для поддержания коммунальной системы Вихоревки в работоспособном состоянии.

По информации руководителя аппарата губернатора и правительства Иркутской области Дмитрия Чернышова, Вихоревскому городскому поселению с 2010 года было выделено больше 110 млн рублей из областного бюджета на ремонт объектов теплоснабжения. Замерзающему городу помогали из резервного фонда для чрезвычайных ситуаций: выделялись деньги (почти 5 млн на аварийно-восстановительные работы), отправляли уголь на 16 млн. Только в 2016 году Вихоревке было направлено более 60 млн рублей! И эти немалые средства, по всей видимости, потрачены неэффективно, поскольку коммунальные аварии продолжали происходить.

В результате бездействия местной власти губернатор Сергей Левченко первым в истории области воспользовался правом отправить главу территории в отставку с формулировкой «за срыв отопительного сезона». Позже в судебном порядке был расторгнут договор с ООО «Тепловые сети», которое эксплуатировало котельную. В Вихоревке был избран новый мэр – Николай Дружинин. Процесс ремонта котлов теплоисточника контролировался на всех уровнях власти на протяжении длительного времени.

Случившаяся в начале декабря переморозка сетей с теплоисточником никак не связана. Котельная «Водогрейная» работает в штатном режиме, действуют 4-й, 6-й, 7-й котлы. Запас угля составляет 3,8 тыс. тонн.

– При необходимости бригады будут работать круглосуточно, до полного устранения нарушения холодного водоснабжения, – сообщил Николай Дружинин.

В министерстве жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области устранение коммунального инцидента в Вихоревке продолжают держать на особом контроле. По словам первого заместителя министра Сергея Малинкина, в городе организован подвоз питьевой воды. Информация по подвозу жителям питьевой воды размещена на информационных досках в подъездах домов.

Сейчас, по словам мэра Братского района, в Вихоревке без холодного водоснабжения остаются пять домов.

– Это двухэтажные деревянные дома. К ним осуществляется подвоз воды. Все это время бригады отогревают трассу. Ситуация не критическая, она находится под контролем. Дома и соцобъекты обеспечены теплом, котельная работает без сбоев, – отметил Алексей Баловнев. – Случившаяся авария – результат того, что на протяжении многих лет ничего в городе не делалось для решения коммунальных проблем. Все сети в Вихоревке требуют капитального ремонта, многие расположены наружно, поэтому из-за морозов произошла авария.

Другие материалы