06 декабря 2018

За пожары в школах Иркутской области спросят с руководителей

Надзорным органам было поручено дать оценку действиям должностных лиц, ответственных за пожарную безопасность школ, в которых произошли пожары. Об этом 5 декабря 2018 года сообщили на экстренном заседании КЧС и пожарной безопасности, на котором обсуждалась сложная ситуация с пожарами в регионе, в том числе на объектах образования.

Также на решались проблемные вопросы организации учебного процесса в населённых пунктах Алексеевске Киренского района и Верхний Кукут Эхирит-Булагатского района.

Докладывая о ходе расследования обстоятельств пожаров, заместитель главного государственного инспектора Иркутской области по пожарному надзору Виктор Пашков заявил, что нарушений требований пожарной безопасности при приёмке данных школ выявлено не было. Учебные заведения были допущены к работе перед началом учебного года.

Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Иркутской области, в 2018 году произошло уже пять пожаров на объектах образования.

«Это свидетельствует о недостаточных мерах для обеспечения пожарной безопасности учебных учреждений со стороны руководителей, – сказал Виктор Пашков. – Мы требуем дополнительно организовать тщательную проверку состояния систем печного отопления и электросетей. Профильным министерствам рекомендуем в кратчайшие сроки провести дополнительный инструктаж со всеми руководителями и персоналом подведомственных учреждений».

По словам председателя правительства Иркутской области Руслана Болотова, что ключевой проблемой является равнодушие должностных лиц, что рано или поздно приводит к беде.

Он отметил, что рабочий день каждого руководителя должен начинаться и заканчиваться с проверки работоспособности систем противопожарной защиты.

«Халатное отношение к вопросам пожарной безопасности недопустимо, особенно в условиях пониженных температур, когда риск возникновения пожара резко возрастает!» – сказал Руслан Болотов.

Другие материалы