06 декабря 2018

В Иркутской области в 45-градусный мороз спасли циркового верблюда

Операция по спасению верблюда, попавшего в ДТП, заняла 8 часов. Авария произошла 4 декабря около 23 часов в 24 километрах от населенного пункта Эдучанка в Усть-Илимском районе. Об этом 6 декабря 2018 года сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Иркутской области.

Водитель пятитонного грузового автомобиля, следовавшего из Тулуна в сторону города Железногорск-Илимский, не справился с управлением и грузовик перевернулся. Два человека, находившиеся в транспортном средстве, не пострадали. Однако в кузове находились два верблюда, один из которых погиб, придавив тушей второго.

«На место была направлена автоцистерна с дежурным караулом. На помощь поспешили еще двое наших бойцов, сменившиеся с суток, на личных автомобилях. Они привезли теплые одеяла, одежду и обувь для водителя и погонщика. Такая ситуация в 45-градусный мороз требовала максимально слаженной работы», – рассказал Михаил Лаптев, начальник пожарной части №140.

Погибшее животное удалось оттащить с помощью пожарных рукавов, которые после пропустили под конечностями второго верблюда и подняли его на ноги. Далее животное само выбралось из покореженной будки. Верблюд не получил никаких травм.

Сотрудники ГИБДД приехали в ближайший поселок Эдучанка, чтобы найти транспорт для перевозки верблюда, но в 2 часа ночи этого сделать не удалось.

На дороге в мороз оставаться было нельзя и было принято решение отправится в поселок пешком. До прибытия патрульного экипажа ДПС во главе шествия двигался пожарный автомобиль, за которым под присмотром погонщика следовал верблюд. Чуть позже инспекторы ГИБДД сменили цистерну и сопроводили животное до Эдучанки. Шествие длилось пять часов и завершилось в 7 утра.

Верблюда разместили в одном из теплых подсобных помещений пожарной части. Он с аппетитом ест и принимает местную детвору, для которых появление в поселке корабля пустыни стало сенсацией.

«Состояние верблюда – удовлетворительное. Мы будем за ним присматривать до тех пор, пока не будет решена проблема с его дальнейшей транспортировкой. Искреннее восхищение вызывает погонщик. Мужчине сразу были предложены валенки и теплые носки, но он от них отказался и прошел весь путь в резиновых сапогах», – добавил начальник пожарной части.

Другие материалы