05 декабря 2018

Ветераны нуждаются в помощи каждого жителя Иркутской области

Помощь пошла по адресам

Иркутское областное отделение Российского общественного благотворительного фонда ветеранов было создано в 2006 году. Главное направление работы – защита прав и интересов пенсионеров, улучшение их материального положения, оказание помощи пожилым одиноким людям, попавшим в тяжелые жизненные ситуации. За прошедшие годы была оказана материальная поддержка более 24 тыс. пенсионеров области. Однако количество нуждающихся постоянно растет из-за повышения цен на все жизненно необходимое, особенно на медицинское обслуживание, лекарства, оплату жилья, проездные билеты. Соответственно растет и количество обращений от пенсионеров.

Для выполнения своих уставных задач по помощи нуждающимся пожилым людям фонд ведет постоянную работу по изысканию необходимых денежных средств для пополнения своего бюджета. Ежегодно правление фонда разрабатывает и по согласованию с попечительским советом, который возглавляет зампредседателя правительства Валентина Вобликова, утверждает «Программу благотворительных мероприятий». В нее в обязательном порядке входят письменные обращения к предприятиям, организациям и банкам с просьбой принять участие в благотворительности. К сожалению, из года в год работа по привлечению благотворительной помощи становится все сложнее, а количество благотворителей, как правило, ссылающихся на тяжелое финансовое положение, сокращается. Однако у фонда есть надежные помощники – добровольные пожертвования ежегодно вносят члены правительства Иркутской области, депутаты Законодательного Собрания. Постоянные благотворители – работники областной прокуратуры и «Иркутскэнерго». В этом году к благотворительности подключились коллективы военкоматов области.

Кроме того, в целях выполнения своей программы фонд ежегодно принимает участие в конкурсе социально значимых проектов среди некоммерческих общественных организаций области. Всего было выиграно шесть грантов на общую сумму 3,5 млн рублей.

За 2018 год городским и районным Советам ветеранов для оказания помощи нуждающимся пенсионерам и для приобретения подарков юбилярам (70, 80, 90, 100 лет и т.д.) было перечислено 2 млн 78 тыс. рублей. Из этой суммы 407 пенсионеров получили помощь в приобретении лекарств на 518 тыс. рублей, 304 пенсионера получили наборы продуктов питания и товары народного потребления на сумму 234 тыс. рублей, 83 тыс. рублей были выделены пенсионерам для приобретения дров. Кроме того, 239 юбиляров получили подарки на сумму 177 тыс. рублей.

Каждый день в адрес благотворительного фонда из разных городов и районов области приходят письма со словами благодарности от пожилых людей, получивших материальную поддержку в трудный период жизни. «Уважаемые работники благотворительного фонда, – пишет из поселка Семигорск Нижнеилимского района Нина Дмитриевна Хонинева. – Спасибо огромное вам за оказанную мне материальную помощь на приобретение дров для отапливания квартиры. Проживаю одна, получаю маленькую пенсию, и эта помощь мне очень пригодится. Еще раз огромное вам спасибо!»

Правление Иркутского областного благотворительного фонда ветеранов обращается к руководителям предприятий и организаций, деловым людям и ко всем гражданам области с просьбой не оставаться в стороне от благотворительности, помогать нашим землякам, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию. На Руси всегда считалось высоконравственным поступком – помощь человеку, попавшему в беду.

Анатолий ТУРУСИН, председатель правления Иркутского областного отделения Российского благотворительного фонда ветеранов.

Другие материалы