05 декабря 2018

В Иркутской области принят бюджет на 2019 год в окончательном чтении

Бюджет Иркутской области на 2019 год и последующие 2020 и 2021 годы принят на сессии Законодательного собрания 5 декабря 2018 года в окончательном чтении. Ко второму чтению поступило много поправок от губернатора, от депутатов ЗС, региональной прокуратуры, уполномоченного по правам человека на общую сумму около 1 млрд рублей. Таким образом, общий объем расходов на будущий год составит 147,8 млрд рублей.

Более чем на 30 млн рублей увеличили финансирование питания и расходов на лекарства в больницах. Таким образом, расходы на питание одного больного в стационаре составят в среднем 125 рублей в день.

Увеличены расходы бюджета на капремонт и строительство социально-значимых объектов – школ, больниц, спортивных сооружений. В проект закона о бюджете дополнительно включен ремонт 20 объектов. К примеру, дополнительные средства губернатор Сергей Левченко предложил направить на строительство детсадов в 17 микрорайоне Ангарска и в поселке Тыреть Заларинского района, капремонт школы №2 в Усть-Илимске и Карлукской школы Иркутского района. Депутаты внесли расходы реконструкции детсада «Гномик» в поселке Хужир на байкальском острове Ольхон, капремонт здания Среднемуйской школы в Усть-Удинском районе, Харатской школы Боханского района, школы в селе Голуметь Черемховского района, детсада в поселке Витимский Мамско-Чуйского района, школы села Икей Тулунского района, а также на ремонт помещений в Ангарской больнице скорой медицинской помощи для открытия сосудистого центра,  Дома спорта «Сибирь» в Братске и многое другое. Всего на это планируется потратить более 200 млн рублей.

Дополнительно будут выделены средства на проведение лесоустроительных работ и многое другое. Из других поправок – финансирование отдельных социальных выплат, которые инициировал губернатор Сергей Левченко: более 7,7 млн рублей для единовременной выплаты воинам-интернационалистам в связи с 30-летием вывода советских войск из Афганистана; 18,4 млн рублей – на обеспечение ветеранов труда в Иркутской области путевками на санаторно-курортное лечение. Дополнительные средства предлагается направить на ремонт помещений и оборудования для малой сцены Иркутского музыкального театра им. Загурского – в честь грядущего Года театра. Начнется строительство клуба на 100 мест в селе Костино Нижнеудинского района.

Как рассказала председатель бюджетного комитета ЗС Наталья Дикусарова, отдельное внимание – Усолье-Сибирскому, который в 2019 году будет праздновать 350-летие. «Город должен ощутить юбилей», – сказала Наталья Дикусарова. Здесь будет отремонтирован ряд объектов социальной сферы, в том числе детско-юношеская спортивная школа.

Были отклонены две поправки председателя комитета со здравоохранению и социальной защите ЗС Александра Гаськова, который добивался увеличения финансирования сферы здравоохранения почти на 1 млрд рублей. Эти поправки горячо поддержал уполномоченный по правам человека в Иркутской области Виктор Игнатенко, который посоветовал всем читать Конституцию России, которой на днях исполняется 25 лет. Против высказались отдельные депутаты ЗС, министр здравоохранения Олег Ярошенко. Как пояснил председатель правительства Иркутской области Руслан Болотов, необходимо расставлять приоритеты в бюджете, потому что денег все равно на все поправки не хватит. В сфере здравоохранения Руслан Болотов назвал, к примеру, строительство радиологического корпуса Восточно-Сибирского онкологического центра, которое жизненно необходимо многим больным. В итоге большинство депутатов проголосовали против поправок Гаськова.

Ряд насущных расходов не вошли в проект бюджета, поэтому они нашли отражение в постановлении Законодательного собрания. К примеру, нужны дополнительные деньги на мусорную реформу – на сбор, хранение, вывоз и переработку ТКО, которая начнет действовать в 2019 году, на жизнеобеспечение горной труднодоступной Тофаларии. Рекомендовано решить первоочередные вопросы здравоохранения, в том числе с учетом поправок Александра Гаськова, отдельная тема – строительство детского многофункционального медицинского центра в Иркутске. Другие темы постановления – профилактика рецидивной преступности, повышение выплат на опекаемых сирот, строительство, ремонт школ и детсадов. Наталья Дикусарова отметила, что в бюджет заложены субвенции на образование муниципалитетам только в среднем на 10,5 месяцев, так что при корректировке бюджета в будущем году надо будет добавлять средства, как и на все вышесказанное.

Спикер ЗС Сергей Сокол заявил, что принятие проекта бюджета на будущий год уже  в начале декабря – большая общая победа. «Мало кто мог предположить, что самый демократичный региональный парламент в России смог так быстро принять бюджет – основное яблоко раздора – без скандалов, выплесков чего-то нехорошего», – сказал спикер.

Итак, объем доходов бюджета Иркутской области на 2019 год – 142 млрд 567 млн 736,3 тыс. рублей, из них федеральные средства – 18 млрд 321 млн 925,2 тыс. рублей. Общий  объем расходов – 146 млрд 825 млн 149,9 тыс. рублей. Дефицит бюджета – 4 млрд 257 млн 413,6 тыс. рублей, это 3,4% от объема доходов без учета утвержденного объема безвозмездных поступлений.

Другие материалы