05 декабря 2018

Депутаты Черемховского и Усольского районов обсудили межбюджетные отношения с областными парламентариями

Бюджет хороших возможностей

Депутаты местных дум Черемховского и Усольского районов приняли участие в выездном семинаре, организованном Законодательным Собранием. Вместе с областными парламентариями они обсудили межбюджетные отношения, проблемы здравоохранения, механизмы поддержки сельхозпроизводства и участие в госпрограммах.

Открыл семинар председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Виктор Побойкин:

– Прямое общение с представителями региональных органов власти и управления позволяет депутатам местных дум получить актуальную информацию, обратить внимание на проблемы развития территорий, расширить правовой кругозор.

Повышенное внимание

Виктор Побойкин рассказал о работе парламентариев над бюджетом области на 2019 год, который сейчас готовится для принятия во втором чтении.

– Поступает большое количество обращений от муниципальных образований первого уровня о непростой ситуации, – отметил он. – В связи с этим будет уделяться повышенное внимание вопросам межбюджетных трансфертов.

Как сообщила начальник управления межбюджетных отношений министерства финансов Иркутской области Инна Байбурова, общий объем межбюджетных трансфертов в следующем году составит более 52 млрд рублей. В то же время есть немало возможностей для пополнения местных бюджетов. Субсидиями из областной казны поощряются усилия органов власти по укрупнению муниципальных образований, а также увеличению бюджета за счет дополнительных налоговых поступлений. На материальную помощь могут рассчитывать территории, демонстрирующие эффективное и качественное управление бюджетными средствами. В целом объем стимулирующих выплат в 2018 году составит более 300 млн рублей.

Программ становится больше

Эффективным средством развития социальной сферы является участие муниципальных образований в госпрограммах. В этом году их число увеличилось до 19 за счет появления двух новых. Они предусматривают получение средств на благоустройство дворовых и общественных территорий, а также на управление имущественным комплексом и земельными участками.

Представители муниципалитетов отметили, что при формировании госпрограмм необходим более четкий и понятный подход с учетом особенностей каждой территории. Отдельная проблема заключается в том, что срок действия экспертного заключения на проектно-сметную документацию на объект капремонта или строительства составляет пять лет. Если по истечении этого времени начало работ на объектах не профинансировано, все документы необходимо готовить заново. Это означает неэффективное использование муниципальных средств и дополнительную нагрузку на местный бюджет.

Под контроль депутатов

Замминистра сельского хозяйства Иркутской области Наталья Жилкина рассказала о механизмах господдержки, действующих в этой отрасли. Одним из главных направлений является создание сельскохозяйственных кооперативов. Они обеспечивают возможность не только производства, но и переработки продукции, а также ее сбыта. Регион заинтересован в развитии таких отраслей, как животноводство и растениеводство, в центре внимания остается увеличение посевных площадей за счет ввода в оборот целинных земель.

В рамках программы комплексного обустройства сельских населенных пунктов можно получить софинансирование на строительство школ, объектов здравоохранения, благоустройства территорий. Средства на это заложены в бюджет, их эффективное использование зависит от активных действий местной власти. Министерство готово рассмотреть любые инициативы, связанные с улучшением условий жизни на селе.

Председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Роман Габов высоко оценил темпы развития сельскохозяйственного производства. Это результат господдержки отрасли, которая за последнее время выросла более чем в два раза. При этом важно обеспечить такое распределение средств, при котором не страдали бы интересы отдельных территорий. В том, что это происходит, депутаты убедились в ходе обсуждения бюджета на 2019 год, когда выяснилось, что некоторые социальные объекты Черемховского и Усольского районов «выпали» из программы строительства и капитального ремонта.

– Мы эти вопросы взяли под контроль и будем добиваться их решения, – сказал депутат.

Куда пойти за лекарствами

Большую заинтересованность участники семинара проявили к проблемам улучшения работы медицинских учреждений. Начальник управления развития системы здравоохранения минздрава Иркутской области Владимир Погорелов отметил возрастающие расходы областного бюджета на улучшение материальной базы действующих объектов и строительство новых, внедрение современных технологий. Предстоит немало сделать для закрепления кадров медицинских работников на селе, повышения качества обслуживания.

В ходе обсуждения депутаты дополнили перечень проблем, требующих решения. В регионе действует программа, предусматривающая строительство новых фельдшерско-акушерских пунктов, ремонт существующих. В то же время много вопросов вызывает рейтинг, на основе которого определяется очередность реконструкции лечебных учреждений.

– Критерии отбора должны быть более понятными представителям местной власти, тогда нам будет легче закрепиться в рейтинге и получить финансирование, – отметила председатель думы Усольского района Надежда Глызина.

Участники семинара подняли проблему обеспечения лекарствами жителей небольших населенных пунктов. Здесь закрываются аптечные пункты, поскольку затраты на организацию их работы не окупаются. Виктор Побойкин предложил провести на эту тему выездное заседание комитета по законодательству о государственном строительстве с участием руководителей министерства здравоохранения, депутатов муниципальных образований, представителей общественности.

– Улучшение медицинского обслуживания в муниципалитетах первого и второго уровней зависит от решения многих проблем. В их числе обеспечение медицинскими кадрами, оплата труда медицинских работников и многие другие, – отметил депутат. – Поэтому надо рассматривать все вопросы комплексно, в тесной взаимосвязи.

Другие материалы