Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

23 ноября 2018

Век живи – век умней

Обзор правовой информации выпуска газеты «Областная» от 23.11.2018 №3

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Сколько детей в селах и малых городах будут играть в шахматы к 2024 году, в каких конкретно сельских и городских школах создадут центры образования цифрового и гуманитарного профилей? Кто из студентов, аспирантов и курсантов получит премию губернатора? Какой район Иркутской области лучше всех борется с распространением наркотиков? Эти и другие темы нашли отражение в нормативно-правовых актах, опубликованных в газете «Областная» 23 ноября 2018 года.

Опубликовано распоряжение правительства Иркутской области, по которому в 2019-2024 годах будут созданы центры образования цифрового и гуманитарного профилей, способствующие формированию современных компетенций и навыков у детей. Ожидается, что к концу этого срока не менее чем в 150 школах, расположенных в селах, деревнях и малых городах, будет создана материально-техническая база для основных и дополнительных общеобразовательных программ цифрового и гуманитарного профиля, учиться там будут не менее 80 тыс. детей. К примеру, численность школьников, занимающихся шахматами, в 2019 году составит 760 человек, к 2024 году вырастет до 840. Ученики также будут углубленно изучать ОБЖ, технологию и информатику.

В ближайшие годы такие учебные центры будут созданы в школе №26 Зимы, школе №5 Саянска, школе №19 Тулуна, школе №2 Свирска, школе №1 Балаганска, школе №6 Бодайбо, школе №10 Вихоревки, школе-интернате №25 ОАО «РЖД», школе №2 в Жигалово, Солерудниковской гимназии Заларинского района, Ухтуйской школе Зиминского района, Марковская школе Иркутского района, школе №22 в Магистральном Казачинско-Ленского района, школе в Ербогачене Катангского района, школе №2 Качуга, школе №3 Киренска, школе №1 Куйтуна, школе в Маме, школе №3 в Новой Игирме Нижнеилимского района, школе №12 в Нижнеудинске. Всего – 38 учебных заведений.

Утвержден список студентов, курсантов, аспирантов государственных вузов и научных организаций, которые получат именные стипендии губернатора Иркутской области Сергея Левченко в 2018 году. Всего в списке – 60 человек. Кроме того, опубликован список школьников, которые также удостоены премии губернатора. Их 30 человек из разных уголков Иркутской области – Тулуна, Братска, Нукутского района, Черемхово и т.д.

А еще премии губернатора будут выплачены педагогам, которые занимаются с одаренными детьми и талантливой молодежью в сфере культуры и искусства. В списке – 45 педагогов музыкальных, художественных школ, школ искусств в Ангарске, Саянске, Усть-Ордынском округе, Нижнеудинске, Вихоревке и других муниципалитетов, а также Иркутском областном музыкальном колледже им. Фридерика Шопена.

Комплекс мер по поддержке образования для детей с ограниченными возможностями здоровья, живущими в Иркутской области, по федеральному проекту «Современная школа» утвержден распоряжением регионального правительства. Среди мер – обновление материально-технической части учебных заведений для детей с инвалидностью, повышение квалификации сотрудников и т.д. В Иркутской области – 38 таких учебных заведений, в общей сложности в них получают образование 4 855 детей.

Но не детьми едиными живет Иркутская область. Опубликован график приема граждан в министерстве труда и занятости в декабре 2018 года, можно выбрать время и записаться.

Подведены итоги областного конкурса муниципальных программ по профилактике незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании и токсикомании и других социально-негативных явлений. Победителем стал Казачинско-Ленский район, который получает ценный приз на сумму 200 тыс. рублей.

Полностью документы номера можно прочитать на сайте газеты «Областная» по ссылке http://www.ogirk.ru/files/2018/11/23/131-1888_1-96.pdf

 При публикации обзора полностью или частично ссылка на сайт газеты «Областная» http://www.ogirk.ru/ обязательна.

 

Другие материалы
Реклама от YouDo