Цифры и факты недели (19 – 25 ноября 2018 года)

23.11.2018

•    Областной бюджет на 2019-2021 годы принят в первом чтении. Утверждены основные параметры главного финансового закона, предложенные Губернатором и Правительством Иркутской области. Доходы на следующий год приняты в объеме 142,6 млрд рублей, на 2020 год – 145,1 млрд рублей, на 2021 год – 148,1 млрд рублей. Расходная часть утверждена в размере 146,8 млрд рублей на 2019 года, 147,8 млрд рублей – на 2020 год, 148,5 млрд рублей – на 2021 год. Верхний предел государственного долга заложен на экономически безопасном уровне: по годам планового периода в объеме 25,3 млрд рублей (или 20,3% к налоговым и неналоговым доходам), 27,9 млрд рублей (21,4%), 28,2 млрд рублей (20,9%).

•    Инициативу Губернатора Сергея Левченко относительно дополнительной меры социальной поддержки инвалидов I группы-собственников жилья одобрили в окончательном чтении на сессии Законодательного собрания региона. Речь идет о компенсации расходов в размере 50% платы за содержание жилого помещения. Закон коснется 8770 человек. Действовать он начнет с 1 января 2019 года.

•    С 2019 года  право на компенсацию выплат на капремонт будет предоставлено пожилым собственникам жилья, которые живут одни или в семье, состоящей не только из неработающих граждан пенсионного возраста, но неработающих инвалидов I и  II групп. Размер компенсации зависит от возраста собственника жилого помещения. Людям старше семидесяти лет компенсируют 50% ежемесячной выплаты, старше восьмидесяти – 100%. Средства на счет граждан возвращаются только после уплаты взноса на капремонт.

•    Закон по выплатам к юбилейным датам  принят в окончательном чтении. Инициатором законопроекта стал Губернатор Иркутской области Сергей Левченко. С нового года для долгожителей региона будет установлена новая мера социальной поддержки.  Для граждан, достигших возраста 90 лет, размер выплаты составит 10 тысяч рублей, 95 лет – 12 тысяч рублей, 100 лет – 15 тысяч рублей.  Тем, кому исполняется более 100 лет, выплаты в размере 15 тысяч рублей будут осуществляться ежегодно.

•    Объем субвенции для школ и детских садов региона будет увеличен в два этапа. В 2019 году из бюджета поступит 99,1 млн рублей, в 2020 году – 130,1 млн рублей. Таким образом, в 2019 году норматив будет увеличен до 750 рублей для детских садов и до 1700 рублей для школ. В 2020 году суммы субвенций составят 1000 рублей для детских садов и 2000 рублей для школ.

•    В Иркутске открылся первый в Сибири завод по производству глюкометров и тест-полосок для измерения уровня сахара в крови. Участие в мероприятии принял Губернатор региона Сергей Левченко. Проект компании «МедТехСервис» вошел в число региональных инвестиционных проектов, реализуется при участии АО «Корпорация развития Иркутской области». Полностью автоматизированные линии для производства тест-полосок поставлены и смонтированы компанией B-Bio, Ltd (Южная Корея). Мощности завода позволяют выпускать более 3 млн упаковок тест-полосок и собирать более 500 тыс. глюкометров в год.

•    Финансирование программы «Развитие ипотечного жилищного кредитования в Иркутской области» в 2018 году по поручению Губернатора увеличено на 34.3 млн. Благодаря этому еще более 70 семей в этом году дополнительно получат поддержку. До этого на данное направление было выделено 45 млн рублей, социальные выплаты предоставлены 95 семьям, в том числе 22 многодетным.

•    100 семей Братска, жилье которых признано аварийным до 1 января 2012 года, получили одобрение на предоставление субсидии на приобретение жилья. Решение о предоставлении единовременной денежной выплаты из областного бюджета принято Губернатором Сергеем Левченко, так как 900 человек в Братске все еще не расселены из аварийного жилья. На эти цели из бюджета Иркутской области выделено 561 млн рублей. Всего Братску на выполнение Указа Президента №600 с 2013 года из областного и федерального бюджетов выделено свыше 5 млрд рублей.  

•    Финансирование регионального здравоохранения из средств областного бюджета в 2019 году планируется увеличить. В сравнении с первоначально принятым бюджетом Иркутской области на 2018 год в проекте бюджета 2019 года расходы на здравоохранение уже увеличены на почти на 1 млрд 280 млн рублей.

•    В Усть-Ордынском Бурятском округе завершается строительство медицинских объектов, которое было начато в период объединения Иркутской области и округа. Всего требовалось построить пять поликлиник и больниц в Баяндае, Бохане и Кутулике. Четыре объекта уже введены в строй, строительство последнего – стационара Боханской районной больницы – будет закончено в декабре 2018 года. Об этом Губернатор Иркутской области Сергей Левченко проинформировал Министра здравоохранения РФ Веронику Скворцову на встрече, посвященной развитию медицины в Приангарье. Долгое время возведение части учреждений было заморожено из-за нехватки финансирования, но по поручению Губернатора Иркутской области с 2016 года их строительство и оснащение было возобновлено.

•    Более 30 млн рублей было выделено из областного бюджета в 2018 году на приобретение и установку быстровозводимых модульных пожарных депо для подразделений ОГБК «Пожарно-спасательная служба Иркутской области». На эти средства построены пожарные депо в Тайтурке Усольского района, Тырети Заларинского района, Забитуе Аларского района. 22 ноября состоялось открытие еще одного такого здания ангарного типа в селе Кимильтей Зиминского района для отдельного поста ПЧ-115, который прикрывает четыре населенных пункта, где проживает 2 789 человек.

•    Более 8000 человек посетили Байкальский международный салон образования. Это первое мероприятие в сфере образования такого масштаба. Лучшие практики представили все образовательные организации Восточной Сибири.

•    Около 300 миллионов рублей выделят министерству образования региона на реализацию трех национальных проектов. Средства направят на обновление материально-технической базы, внедрение новых методов обучения, обновление образовательных программ.

•    Инвентаризация икры пеляди и омуля, заготовленной на Братском водохранилище для искусственного зарыбления ценными видами рыб, ведется сейчас на Бельском рыбоводном заводе в Иркутской области. По предварительным данным, икры заготовлено достаточно, чтобы в 2019 году выпустить в Братское водохранилище такой же объем молоди рыбы, как и в 2018-м, то есть не менее 4-5 млн штук, в том числе омуля – 235 тыс. штук. Мероприятия по зарыблению Братского водохранилища омулем начали в 2017 году по поручению Губернатора Иркутской области Сергея Левченко.

•    За шесть месяцев 2018 года из Иркутской области в Монголию экспортировано товаров на общую сумму 9 млн долларов США. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Илья Сумароков на бизнес-форуме «Сотрудничество Монголии и России в агропромышленном секторе». АПК региона намерен укреплять сотрудничество с предприятиями Монголии, увеличивать объемы поставок продовольственной пшеницы, фуражного зерна, пивоваренного ячменя. Планируются поставки кондитерских изделий, продукции из дикорастущего сырья, семян с/х культур, картофеля, семян многолетних трав.

•    14 плоскостных спортивных сооружений введено в эксплуатацию в 2018 году в муниципальных образованиях Иркутской области. Из них восемь – многофункциональные спортивные площадки и шесть – хоккейные корты. Строительство шло в рамках мероприятия «Развитие сети плоскостных спортивных сооружений в сельской местности» по подпрограмме «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года». В ближайшее время акты приемки планируется подписать еще по шести многофункциональным спортивным площадкам.

•    1 декабря по центральным улицам Иркутска пройдет Эстафета огня XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года. Протяженность маршрута в столице Приангарья составит 3 500 метров. Он будет разделен на 25 этапов, каждый длиной около 144 м. Стартовала Эстафета огня Зимней универсиады 20 сентября 2018 года в Турине в Италии – в Международный день студенческого спорта.

•    На комплектование книжных фондов муниципальных библиотек Иркутской области в 2019 году направят 6,5 млн рублей. Эта сумма в четыре раза превышает ту, которую на эти цели выделяли в предыдущие годы.

•    Литературную конференцию «Молодость. Творчество. Современность» возродили в Иркутской области. Ее задача – выявить и обучить начинающих поэтов и писателей. Лучшие работы участников конференции будут опубликованы в коллективном сборнике «Молодые голоса».

•    Премьера классических одноактных балетов состоится 24 ноября в Музыкальном театре. Таких постановок в Иркутске не ставили более десяти лет. Восстановить балет в Иркутске год назад предложил Губернатор Сергей Левченко. В рамках реализации проекта «Русский классический балет в Приангарье» в театральном училище создано направление «Артист балета».

Другие материалы