21 ноября 2018

Романтика длиною в четверть века

Антонина и Александр Атановы из села Аларь живут в любви и согласии четверть века. В этом году образцовая семья была удостоена почетной медали «За любовь и верность».

Познакомились будущие супруги в школе, где оба работали учителями: она вела биологию, он – географию. Молодые люди сразу понравились друг другу. Общение завязалось на фоне общих увлечений педагогикой и книгами.

– Мы обменивались детективами. Постепенно отношения становились романтичней. А через три месяца Александр сделал мне предложение. Признался, что, как увидел меня, сразу почувствовал, что я его половинка. Ему тогда было 30, а мне 25, – вспоминает Антонина Витальевна. – С тех прошло четверть века, у нас двое взрослых сыновей. Дети никогда не видели, чтобы мы ругались. Я всегда старалась быть мягкой, сглаживать острые вопросы, не злиться по пустякам и не принимать быстрых решений.

Что касается воспитания детей, то здесь супруги были единогласны: за основу взяли любовь и ласку.

– Важно, чтобы ребенок видел искрящиеся глаза родителей, чувствовал добрые, теплые руки, чтобы понимал: у него есть родной дом, где всегда любят и ждут. Когда мой сын уехал поступать в Новокузнецк, он вспоминал родной дом с особым трепетом. Звонил и говорил: «Когда давали отбой в казарме, я закрывал глаза, и мне снилось, что я подхожу к дверям дома, открываю дверь, захожу внутрь, а там ваши голоса, моя комната, кровать, стол».

Во всех начинаниях и устремлениях Антонина поддерживает своего мужа и сыновей. Она даже разделила с мужчинами семьи увлечение футболом, хотя этот спорт не всегда был ей по душе:

– Муж – фанат футбола. Долгое время даже играл в сборной. Смотрел игры, выписывал специализированные издания, журналы, все это трепетно хранил, подшивал. Вскоре футболом заболели сыновья, а потом я. Сегодня мы вместе смотрим матчи, знаем про футболистов все: сколько у них детей, какие жены… Бросаем все свои дела, если транслируют чемпионат мира.

У старшего сына Анатолия страсть к футболу переросла в профессию. Сейчас ему 25 лет, он работает учителем физкультуры в аларской школе. А его 19-летний брат Леонид входит в состав сборной по футболу Кузбасского института Федеральной службы исполнения наказаний, куда поступил учиться.

Мужа и сыновей Антонина балует кулинарными шедеврами. Коронное блюдо – торт «Наполеон». Кроме этого Антонина Витальевна восхищает семью и гостей диковинными овощами, которые выращивает сама:

– Я биолог, и работа в огороде для меня – большое удовольствие. Люблю выращивать что-нибудь эдакое. Например, редкие сорта баклажанов и помидоров, в том числе желтые и черные.

Сейчас, когда дети выросли, у супругов появилось больше времени для творчества, участия в профессиональных конкурсах.

– К конкурсам готовимся всегда вместе: я помогаю мужу, а он мне. У нас в доме до четырех утра свет горит: составляем презентации, придумываем сценарии. Мы настолько поглощены процессом, что не замечаем, как летит время, – продолжает Антонина Витальевна. – Особенно увлеченно готовились к конкурсу «Учитель года». На районном этапе муж занял первое место, а на областном вошел в пятерку лучших.

Спустя четверть века совместной жизни романтика в отношениях осталась.

– Бывает, после уроков возвращаюсь домой поздним вечером уставшая и вижу издалека: в окошке свет горит. Супруг выходит встречать, а у меня сердце бьется. Это и есть любовь, наверное…

Другие материалы