Более десятка новых ДК возводят в Иркутской области

Впервые за много лет в регионе построили сельский Дом культуры. Расположен он в поселке Железнодорожный Усольского района. Благодаря поддержке губернатора Сергея Левченко в Иркутской области сейчас возводят более десятка новых ДК.

Этого события здесь ждали более 30 лет. На днях ДК «Импульс» открыл свои двери. Как отмечает глава поселка Железнодорожный Владимир Кузнецов, название выбирали сами жители.

– Я застала еще старый ДК в 1974 году, – вспоминает библиотекарь Надежда Петровна. – Дико было туда порой заходить – здание старое, приспособленное, деревянное. А называлось клубом. Тем не менее там проводилось много мероприятий, работники хорошо знали свое дело.

Идея строительства нового клуба родилась в 1980-е годы, но лихие 90-е отодвинули планы на неопределенное время. Как впоследствии оказалось, на десятилетия. А в 1996 году старый клуб сгорел, полностью остановив культурную деятельность в поселке.

Люди старшего поколения ждали ДК, пожалуй, дольше всех. Анна Ивановна Карнакова, председатель местного совета ветеранов, надеется, что в клубе будет место для сбора пенсионеров. В стороне от исторического события не остался и заслуженный работник сельского хозяйства, 82-летний Владислав Викторович Клепцов, который трудился в местном совхозе механиком, а потом инженером.

– Работали честно тогда, но и время для отдыха находили, – говорит он. – В старом клубе порой плясали от души. Теперь здесь молодежь будет время проводить. Спасибо надо сказать администрации, губернатору, что деньги на ДК нашли.

Большие планы с новым культурно-спортивным комплексом связывает, конечно, молодежь. Татьяна Орлова живет в Железнодорожном десять дет.

– Надеемся, что здесь откроют кружки, спортивные секции. Сына водить сюда буду, а то в Усолье не наездишься, – замечает Татьяна.

Директор клуба Ольга Петрачкова провела экскурсию для первых гостей. Заходим в просторное фойе, верхнюю одежду оставляем в гардеробе и идем в спортивный зал. Районные власти решили совместить в одном объекте культуру и спорт. Директор показала хореографический класс с зеркалами, станками, специальным покрытием, раздевалками и душевыми. Заниматься здесь смогут и дети, и взрослые.

В здании площадью около 1,5 тыс. кв. м удалось разместить и библиотеку с читальным залом. Сейчас сюда продолжают перевозить книги из приспособленного помещения, где фонды размещались в последние годы. Библиотекарь с 30-летним стажем Татьяна Гаврилюк рассказала, что в учреждении около 800 читателей, притом что в поселке проживают 1,5 тыс. человек, из которых 500 – дети.

На сцене ДК перед жителями в день открытия выступили лучшие коллективы Усольского района. К слову, зрительный зал рассчитан на 150–160 человек.

– Один мальчик на разных мероприятиях постоянно спрашивал меня, когда построят ДК. Дело в том, что в поселке долго от решения этого вопроса власти уклонялись. С 2013 года мы начали подыскивать подходящий проект со спортивным залом, предусмотрели деньги на софинансирование. И вот результат, – рассказал глава Усольского района Виталий Матюха.

Депутат Заксобрания Павел Сумароков отметил, что вопрос строительства ДК в Железнодорожном решался на протяжении нескольких депутатских созывов. С приходом нового губернатора и его команды удалось сдвинуться с мертвой точки. Возведение Дома культуры осуществлялось в рамках подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий Иркутской области» и финансировалось за счет средств областного и местного бюджетов. Общая стоимость строительства составляет 84,8 млн рублей. Проектно-сметная документация была разработана администрацией Усольского района.

Министр культуры и архивов Иркутской области Ольга Стасюлевич отметила, что этот ДК первый, построенный в сельской местности за многие годы.

– Объект получился достойный, здесь можно заниматься хореографией, хоровым пением, представлено народное творчество: роспись подносов, лоскутное мастерство, – сообщила министр. – В небольших поселках востребованность в таких ДК большая. В Железнодорожном было видно, как он нужен людям, как они интересуются ходом работ на строительстве.

Правительство региона и губернатор последние несколько лет много внимания уделяют возведению учреждений культуры, которые сегодня практически во всех территориях приходят в упадок. За три года построены ДК в Киренске и поселке Залари. В процессе строительства объекты культуры в Забитуе и Большом Луге, в Усть-Куде Иркутского района, в селах Андрюшино Куйтунского района, Ербогачене и Преображенке Катангского района, Майске Осинского района, Тарасе Боханского района, Мойгане Заларинского района. В Саянске возводится детская школа искусств, а в поселке Усть-Уда – библиотека им. В.Г. Распутина. В таких объемах учреждения культуры в регионе не строились очень и очень давно.

Еще один праздник в этот день был в рабочем поселке Белореченский, где открыли физкультурно-оздоровительный комплекс. Помимо стандартного универсального зала в новом ФОКе есть зал тренажерный на втором этаже, где скоро появится оборудование, а также трибуны для болельщиков. Откроется кафе, где можно перекусить и болельщикам, и спортсменам. Помимо душевых, раздевалок, медкабинета, судейской и тренерской, в новом объекте есть гостиничный номер для спортсменов и тренеров.

– За последние три года мы серьезно продвинулись в плане создания инфраструктуры для занятий спортом. Сейчас в год вводим по пять-шесть, – говорит замминистра спорта региона Павел Богатырев.

Сегодня минспорта прорабатывает с министерством образования вопрос, касающийся создания инфраструктуры для занятий физкультурой в школах.

В новом ФОКе местное население будет играть в баскетбол, волейбол, мини-футбол, посещать группы здоровья. Опыт ФОКа в Тайшетском районе показывает, что вполне реально переоборудовать зал в ковер для занятий художественной гимнастикой или зал для борьбы. Белореченский дождался своего ФОКа, но есть территории, которые еще ждут. В следующем году будут введены в эксплуатацию еще семь-восемь современных ФОКов.

Другие материалы