08 ноября 2018

Мощный трактор RSM 2375 презентовали сельхозпроизводителям Приангарья

Сельхозпроизводители Иркутской области получают меньший объем субсидий из бюджета, чем могли бы, из-за отсутствия квалифицированного бухгалтерского документооборота. Об этом сообщила заместитель министра сельского хозяйства Наталья Жилкина на показе трактора RSM 2375 производителям, который прошёл в ноябре 2018 года на усольской базе ЗАО «Облагроснаб».

 

Большинство сельхозпроизводителей не имеют квалифицированных бухгалтеров. Из-за некачественных бухгалтерских отчетов они не могут доказать свои затраты на площадь земли, которые фактически в три раза выше отчетных. Это сказывается на объеме субсидий, которые недополучают сельскохозяйственные предприятия. И на финансовых инструментах, с помощью которых фермерские хозяйства покупают себе новую технику.

 

Например, новый трактор RSM 2375, стоимость которого составляет около 10 млн рублей, можно купить с помощью государственных или коммерческих лизинговых программ. Сельхозпроизводители Иркутской области берут кредит на покупку спецтехники в коммерческих банках, где выше банковский процент, зато меньше пакет необходимых документов.

 

Генеральный директор ЗАО «Облагроснаб» Валерий Попов отметил, что такие мероприятия как показ спецтехники становятся для сельхозпроизводителей возможностью встретиться с представителями министерства сельского хозяйства и напрямую задать им вопросы. Наталья Жилкина отметила, что сотрудники министерства всегда готовы к диалогу с сельхозпроизводителями, и появление таких площадок – положительное явление.