07 ноября 2018

Лучшие работники соцзащиты получили премии губернатора Иркутской области

Лучшие социальные работники и педагоги, медицинские сестры и санитарки, директора, психологи и воспитатели социальных учреждений Приангарья получили премии губернатора Иркутской области.

Победитель в номинации «Лучший социальный педагог» Владимир Герасимов трудится в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних Заларинского района 19 лет.

– Я помогаю ребятишкам проявить себя. Занимаюсь их творческим и физическим развитием. В моей группе 15 детей. Большинство – социальные сироты. Чтобы установить контакт, главное – внушить детям, что они не одни, что у них есть семья – вот такая большая, дружная и любящая, – рассказал он о специфике своей работы. – Учу их всему, что умею делать сам, а я и столяр, и плотник, и даже краснодеревщик. Без ложной скромности могу похвастаться, что хорошо готовлю. В нашем центре веду сразу несколько спортивных кружков: настольный теннис, городки, гиревой спорт, вольная борьба. Мои воспитанники неоднократно становились чемпионами и призерами различных соревнований. Чтобы они росли добрыми и отзывчивыми, приучаю их заботиться о других людях, особенно стариках. В нашей деревне Тугутуй ребятишки помогают одиноким бабушкам и дедушкам и забор подправить, и дрова наколоть.

Несмотря на то что в семье Владимира Николаевича трое родных детей, они с женой воспитали и вырастили приемного ребенка. Сегодня ему уже 28 лет, у молодого человека есть своя семья и двое детей, которые считают Владимира Герасимова и его супругу своими родными дедушкой и бабушкой.

Елена Рыкова, призер номинации «Лучший педагог дополнительного образования», работает в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних Усольского района с 2002 года.

– Мое увлечение музыкой родом из детства, – призналась Елена Владимировна. – Окончила музыкально-педагогическое училище в Иркутске, по распределению попала в Мамско-Чуйский район. Позже получилось так, что осталась без работы. Пришла в центр занятости, где предложили на выбор несколько мест. Я выбрала реабилитационный центр. Сейчас благодарна судьбе, что оказалась там, потому что, как только впервые переступила порог этого учреждения, сразу поняла – это мое. Наши ребятишки – настоящие таланты. Мы поем, танцуем, ставим музыкальные спектакли. Есть вокальные ансамбли, хор, кукольный театр, для которого мы с детьми сами шьем кукол и пишем сценарии представлений, есть удивительный ансамбль ложкарей и самый настоящий оркестр.

Чтобы работать с сиротами, считает Елена Рыкова, нужна доброта. Дети обязательно должны чувствовать тепло, которое ты им несешь, и искренность.

– Моя работа – самая лучшая в мире, – уверена Елена Владимировна. – Она дает такой заряд положительных эмоций, что хочется жить и творить как можно дольше.

Лауреатом премии губернатора в новой номинации «Лучший работник управления социальной защиты населения», введенной только с этого года, стала Оксана Кремер – начальник отдела реализации права на предоставление мер соцподдержки управления социальной защиты населения по Нижнеудинскому району.

– Наш отдел ведет прием населения города Нижнеудинска и всего района, – объяснила Оксана Александровна. – На десять человек приходится несколько тысяч человек, представляете, какая это нагрузка? Случается, приходят с негативом: с жалобами, обидами, претензиями… Главное в таких случаях – выслушать, понять человека и обязательно постараться ему помочь. В нашем отделе все специалисты очень доброжелательные, каждый, если требуется, может и после работы задержаться, и в выходные дни поработать. И это, считаю, правильно. Если не будешь переживать проблемы людей, как свои собственные, тебе нечего делать в системе социальной защиты.

Социальный работник Заларинского специального дома-интерната для престарелых и инвалидов Марина Жмурова, вошедшая в число лучших социальных работников, спешит рассказать о своем учреждении:

– Наша изюминка – создание домашней обстановки. В каждом отделении необычные шторы, в различные цвета окрашены стены, салфеточки, мягкие подушки. Мы пытаемся избегать казенщины. Стараемся внушать людям, что в доме престарелых они не доживают свои дни, а живут полноценной жизнью. У нас работает множество кружков и клубов, а еще есть настоящая ткацкая мастерская. Мы приобрели два ткацких станка, освоили различные техники ткачества, включая браное. Со своими необыкновенными русскими народными костюмами побывали на международной выставке в Монголии, где завоевали пять дипломов I степени!

Поздравляя лауреатов, заместитель губернатора – руководитель аппарата губернатора и правительства региона Дмитрий Чернышов напомнил, что выплата премий работникам социальной сферы за высокие достижения в профессиональной деятельности, по решению Сергея Левченко, возобновилась в регионе в 2018 году.

– Разрешите поблагодарить вас за тот труд, самоотверженность, душевные качества, мудрость и терпение, которые вы проявляете, работая на одном из самых ответственных и серьезных участков, вы находитесь на переднем крае человеческих судеб, общаетесь ежедневно с теми, кто попал в трудную жизненную ситуацию, нуждается в помощи и поддержке, – отметил Дмитрий Чернышов.

От имени депутатов областного парламента слова благодарности выразил председатель комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС Александр Гаськов:

– Сегодня вручаются премии людям, которые осознанно становятся частью другого мира, где жизненно необходимы помощь, теплые слова, понимающий взгляд. Ведь социальный работник – это не только профессия, но и целое искусство – найти и открыть в человеке веру в простые жизненные ценности.

В этом году на премию претендовало рекордное число кандидатов – 116 человек, и только 42 самых достойных, самых творческих и активных стали лауреатами. Напомним, ежегодно около 700 тыс. жителей региона получают различные меры соцподдержки. В системе социального обслуживания населения трудится более 14 тыс. специалистов. Работа каждого из них сложна, многопланова и эмоционально нагружена. Работники социальных служб первыми встречаются с человеческой бедой. Они – носители традиций милосердия и благотворительности.

ЦИФРА

42 лучших работника учреждений социальной защиты получили премии губернатора Иркутской области: 39 премий по 100 тыс. рублей, одну – 50 тыс. рублей и две по 25 тыс. рублей.

Другие материалы