07 ноября 2018

Дом творчества вместо гаджетов

Несмотря на отсутствие интернет-кафе, ночных клубов и квест-залов у детей северного поселка Мама не стоит вопрос, чем занять свой досуг во внеурочное время. Для них в районном центре работают музыкальная и спортивная школы, а в доме творчества каждый год открываются новые кружки. Поэтому совсем неудивительно, что ребятишки одного из самых отдаленных и труднодоступных районов Иркутской области регулярно становятся победителями и призерами областных, всероссийских и даже международных конкурсов, соревнований, творческих фестивалей и олимпиад.

У вас всегда так весело?

Звуки домры, фортепиано, балалайки, аккордеона, баяна и скрипки. По улицам и переулкам поселка, прилегающим к музыкальной школе, разливается многоголосая какофония. Пока в кабинетах проходят уроки, в актовом зале начинается репетиция фольклорного ансамбля, а в соседней аудитории – оркестра народных инструментов. Толпы детей заполняют небольшие коридоры и лестницу, ведущую на второй этаж.

– У вас всегда так весело? – интересуемся у директора музыкальной школы Елены Крохта. – Или специально собрали ребятишек к нашему приходу?

– Что вы, – искренне протестует руководитель. – В нашей школе всегда полным-полно учеников. Конечно, расцвет музыкальной школы был лет 30 тому назад, когда у нас занималось больше сотни детей, но и сегодня, несмотря на экономический кризис, который переживает весь Мамско-Чуйский район, школу посещает 94 ребенка. Эта цифра держится последние 20 лет.

Музыкальная школа в этом году отмечает 55-летие. За это время она выпустила более 550 учеников, почти четверть из которых избрали музыку своей профессией. Только за последние четыре года в музыкальный колледж им. Шопена Иркутска поступили Агата Ткачева, Арина Кузнецова, Антон Костюк. Семеро выпускников по окончании музыкальных училищ вернулись в родные пенаты в качестве преподавателей. В числе ее бывших воспитанников – директор детской музыкальной школы Шелехова Галина Борисова, помощник режиссера Иркутского драматического театра им. Охлопкова Любовь Жилкина, преподаватель музыкального колледжа им. Шопена Николай Смаглиев, композиторы Александр Кармазин, который сегодня живет и работает в Москве, Александр Бауэр, занимающийся творчеством в Красноярске, и Олег Штанг, который владеет частной музыкальной школой в немецком Зальцбурге.

По праву мамчане могут гордиться и достижениями своих юных музыкантов. Так, четыре года назад диплом первой степени на фестивале «Европа – Россия молодая», проходившем в Ницце, завоевала Арина Кузнецова. Через год победителем аналогичного конкурса, финал которого состоялся в Барселоне, стала Даниэла Сусаева. В 2016-м звания лауреатов первой степени на конкурсе «Жемчужина России» были удостоены Данил Демидов и Бейрутта Молчанова. В прошлом победителями этого же фестиваля стали Доминика Шафигулина и дуэт Вероники Ловушкиной и Яны Петровой.

– Из любого ребенка при прилежном отношении к учебе можно вырастить музыканта, – уверяет директор. – К тому же все ребятишки у нас занимаются с огромным желанием. Сами посудите: в поселке нет никаких современных развлечений, без которых не мыслят свой досуг дети больших городов. Интернет очень слабый и неустойчивый, кафе только одно, ночных клубов и кинотеатров нет и в помине… Зато наши ребятишки вырастают по-настоящему разносторонне развитыми личностями, ведь практически каждый занимается и в музыкальной школе, и в спортивной, и в доме творчества. Они с ранних лет приучаются рассчитывать только на свои способности и талант, а это, поверьте, и есть основной путь к успеху.

Старания и успехи ребятишек Мамы служат вдохновением и для преподавателей. Удивительно, но в один из самых депрессивных и труднодоступных районов и сегодня охотно едут работать высококлассные специалисты из разных уголков России. Несколько лет назад, например, штат музыкальной школы пополнился учителем музыки из Санкт-Петербурга Зоей Юриковой, а два года назад из Самары приехала Маргарита Сенатова.

Отстирываем, разыскиваем, реконструируем…

В доме творчества, куда мы направляемся сразу после музыкальной школы, детей ничуть не меньше. Кто-то пришел, чтобы принять участие в шахматном турнире, кого-то ждал недоделанный чайный домик из картона, а юные корреспонденты готовились к выпуску очередной газеты «Максимум».

– В кружке «Юный журналист» занимается 15 детей от 13 лет и старше, – рассказывает руководитель, корреспондент местной газеты «Мамский горняк» Евгения Карасова. – Наш кружок работает с 2010 года. Ребятишки сначала просто приходили в редакцию, я их учила писать статьи, отвечая на пять главных вопросов: что, где, когда произошло, кто главные действующие лица и как развивались события. Понравилось, заинтересовались. А чтобы стало еще интереснее, я научила их проводить «акции-провокации», которые позволяли снимать коммуникационные зажимы. Ребенку ведь трудно подойти к незнакомцу и задать какой-нибудь вопрос, а с помощью таких акций они научились решать подобные проблемы.

Ко Дню учителя, рассказывает, ребятишки расспрашивали у прохожих о их первой учительнице, на День святого Валентина искали свою «вторую половинку», а показывая портреты известных писателей и поэтов, не только проверяли интеллектуальный уровень местных жителей, но и повышали свой.

В прошлом году юные краеведы, участники кружка «Подросток» восстановили историю пионерских дружин и комсомольских организаций из чудом обнаруженных на помойках школьных альбомов поселков Колотовка, Согдиондон и Слюдянка. Изыскания детей в итоге превращаются в солидные краеведческие работы.

– Действительно, мы сохраняем все, что можем, – подтверждает директор дома творчества Инна Ручкина. – Отстирываем, отмываем, реконструируем, разыскиваем, расспрашиваем… Народ из района массово разъезжается, а ведь когда-то и у нас кипела жизнь.

Сожалея о недостатке финансирования, руководитель вздыхает: вроде бы беда, но с другой стороны – простор для творчества. Из обрезков ткани, пластиковых бутылок и даже мусорных пакетов дети творят настоящие рукотворные шедевры, прилагая максимум собственной фантазии для их воплощения. А чтобы разнообразить досуг, сами придумывают интересные мероприятия и генерируют идеи. В новом учебном году, например, они предложили открыть в доме творчества кружок прически и макияжа, а в зимние каникулы решили совершить лыжное путешествие на остров Светлолобовский, где некогда селились сбежавшие каторжане.

Говоря об успехах юных талантов, разумеется, нельзя не отметить их поддержку администрацией района. Именно на средства, которые выделяет муниципальная власть, ребятишки имеют возможность выезжать для участия в различных конкурсах, фестивалях и соревнованиях на большую землю.

– Какие бы трудности ни переживал район, мы всегда находим возможность поддерживать наши юные дарования, – подчеркивает мэр Александр Сергей. – Ибо уверены: экономические кризисы – всегда временны, а вложения в детей – это гарант успешного будущего территории.

Другие материалы