19 октября 2018

Губернатор принес свои соболезнования родным Марка Мееровича

Заслуженный архитектор России Марк Григорьевич Меерович скончался 18 октября 2018 года в возрасте 62 лет.

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко, Правительство региона выражают глубокие и искренние соболезнования родным, близким и коллегам заслуженного архитектора России, члена-корреспондента Российской академии архитектуры и строительных наук, профессора кафедры «Архитектурного проектирования» Иркутского национального исследовательского технического университета Мееровича Марка Григорьевича в связи с его безвременным уходом из жизни.

– В нашей памяти Марк Григорьевич останется энергичным, ярким и талантливым человеком, одаренным дизайнером и архитектором. Многие его интересные проекты были реализованы и получили заслуженные награды на международных и всероссийских выставках. В родном Иркутске он оставил незабываемый след, став одним из инициаторов реконструкции 130-го квартала. За годы своей многогранной деятельности он воспитал несколько поколений молодых дизайнеров и архитекторов, работая на кафедре «Архитектурного проектирования» ИРНИТУ.

Уход из жизни Марка Григорьевича – большая утрата и невосполнимая потеря для родных и близких, друзей и коллег, представителей творческой и культурной общественности страны и Приангарья. Светлая память о нем навсегда сохранится в наших сердцах, – сказал Губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

Марк Меерович родился в 1956 году в Иркутске, в 1978 году окончил Иркутский политехнический институт, затем аспирантуру МАРХИ, в 2004 году защитил докторскую диссертацию «Социально-культурные основы осуществления государственной жилищной политики в РСФСР (1917—1941 гг.)». Ему принадлежат 19 монографий и 458 опубликованных научных публикаций. Он был создателем кафедры «Дизайн архитектурной среды» Иркутского политехнического института, ныне Иркутского национального исследовательского технического университета, профессором которого он являлся с 2004 года. С 2015 года был экспертом Школы управления Сколково, работал во множестве советов и комиссий. Областью научных интересов Марка Мееровича являлись проблемы расселения и градопланирования с точки зрения как истории XX века, так и современности. Его работы важны для современной урбанистики и исторической науки. Награжден медалью Союза архитекторов России «За преданность содружеству зодчих» (2008); медалью Российской академии архитектуры и строительных наук за 2008 год за лучшие научные и творческие работы (2009); медалью Союза архитекторов России им. Андрея Владимировича Иконникова «За выдающийся вклад в архитектурную науку» (2010); удостоен Гран-при Международного фестиваля «Зодчество-2010», Национальной премии в области архитектуры и градоустройства «Хрустальный Дедал», возглавлял комиссию «Городская среда» в Общественной палате Иркутска, выступал за сохранение деревянной архитектуры Иркутска.

Другие материалы