03 октября 2018

Берега нашей Родины

В конце сентября в Севастопольском центре культуры и искусств состоялась необычная фотовыставка «Берега нашей Родины: Байкал – Крым». В экспозиции были представлены работы членов Иркутского фотографического общества и Севастопольского народного фотоклуба «Бриг».

Иркутск и Севастополь имеют общие исторические корни. Первое российское адмиралтейство и морская школа в XVII веке были учреждены в Иркутске, на Байкале обучались первые российские мореходы – покорители дальневосточных морей. А сегодня здесь сосредоточен грозный военно-воздушный флот. В 2016 году главы Иркутской области и Севастополя подписали договор об экономическом, социальном и культурном сотрудничестве регионов.

– Иркутск и Симферополь – города-побратимы. В республике создана и активно работает общественная организация «Землячество сибиряков в Крыму». Поэтому совместная выставка послужит еще большему укреплению наших связей, – подчеркнул на церемонии открытия выставки председатель Государственного комитета по делам архивов Республики Крым Олег Лобов.

За неделю экспозицию посмотрели около 7 тыс. человек, а фотоклубы Симферополя и Ялты пригласили иркутян к себе в следующем году.

Крым и Байкал являются источниками духовной силы России. Таких мест в нашей стране много, поэтому Иркутское фотографическое общество предложило своим коллегам, мастерам фотоискусства, всероссийский проект «Берега нашей Родины». Такие же совместные выставки состоятся в Калининграде, на Дальнем Востоке, в Мурманске, на Камчатке… А в финале лучшие фотографии из всех регионов встретятся на одной выставке и в одном фотоальбоме. Севастополь стал первым в этом проекте.

На открытии выставки были названы и первые победители. Среди них – иркутские фотомастера Борис Слепнев, Станислав Ларев и Ольга Свистунова.

Владимир Невзоров

Другие материалы