26 сентября 2018

Приезжайте на Байкал!

Проект туристско-рекреационного кластера (ТРК) «Ворота Байкала» получит финансирование с 2019 года по федеральной целевой программе (ФЦП) «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2019–2025 годы)». Об этом было заявлено на тематической секции «Байкал – время отдыхать в России» в рамках второго Байкальского международного экологического водного форума.

 В ожидании инвестиций

К 2025 году в России будет создано 45 новых туристических кластеров. Такая информация приводится в рабочей версии федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2019–2025 годы)». В настоящее время в программе участвуют 35 регионов РФ, где реализуются инвестиционные проекты по созданию туристических кластеров, в том числе Иркутская область, которая вошла в федеральную целевую программу с проектом туристско-рекреационного кластера «Ворота Байкала».

Временно исполняющая обязанности начальника управления внутреннего туризма и государственных целевых программ Ростуризма Виктория Роганова сообщила, что в новой ФЦП, рассчитанной на 2019–2015 годы, предполагается реализовать пять задач. Три из них из прежней программы – развитие туристско-рекреационного комплекса РФ, повышение качества туристских услуг, продвижение российского туристского продукта на мировом и внутренних рынках. И две новых – стимулирование предпринимательских и общественных инициатив через механизм субсидирования и грантовой поддержки, а также создание, внедрение и развитие информационно-коммуникационной инфраструктуры управления туристской отраслью.

– На 2019 год увеличено федеральное финансирование с 3,5 до более 5 млрд рублей. Из приоритетов – в новой программе Байкал входит в группу перспективных инвестиционных проектов по экологическому виду туризма. На первые годы финансирования, а именно на ближайший бюджетный цикл 2019, 2020, 2021 годов, в него вошли два проекта: «Ворота Байкала» (Иркутская область) и «Великий чайный путь» (Республика Бурятия). Оба проекта получат финансирование с 2019 года, – отметила Виктория Роганова.

 Убрать барьеры и найти новые смыслы

Во время работы секции поднимались и злободневные вопросы, связанные с природоохранным законодательством. Эксперты отметили, что необходимо четко определить виды деятельности в экологической зоне Байкала, иначе невозможно эффективно заниматься развитием туризма.

– За последние 15 лет природоохранное законодательство пополнилось документами, зачастую противоречащими друг другу и препятствующими нормальному жизнеобеспечению. Необходимо признать, что сегодняшнее законодательство не соответствует принципам устойчивого развития и не позволяет обеспечить развитие прибрежных территорий с соблюдением природоохранных норм. Например, в настоящее время турбазы не могут построить локальные очистные сооружения – это запрещено законом. Подобные противоречия необходимо устранить, – заявила председатель комитета по туризму Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири Марина Григорьева.

Председатель Иркутского регионального отделения «Деловой России» Роман Ищенко предложил подумать над перспективными направлениями развития въездного туризма на Байкале. Например, открыть центр цифровых кочевников, что позволит привлечь в область высококлассных специалистов – так называемых фрилансеров, работающих в основном в интернете и путешествующих по всему миру. Хороший потенциал в регионе по научному туризму. Роман Ищенко привел пример, когда в районе Кругобайкальской железной дороги на поверхность выходят породы, которые являются самими древними на планете. Точкой притяжения может стать агротуризм – гостям было бы интересно собирать бруснику или кедровую шишку. «Время искать новые смыслы в туризме», – подчеркнул эксперт.

Кроме того, участники секции обсудили реализацию проекта по созданию Геопарка ЮНЕСКО на Байкале, который будет охватывать остров Ольхон и материковую часть, примыкающую с юго-запада и северо-запада к проливу Малое Море.

Кластерному туризму – комплексный подход

Своим взглядом на развитие туризма поделилась директор управления продаж Байкальского банка ПАО Сбербанк Наталья Волощенко.

– У современного туриста меняются не только потребительские предпочтения, но и жизненная модель поведения, что влечет изменения туристской территории. Меня впечатлил пример транзитного железнодорожного вокзала в Швейцарии. На информационном стенде в режиме онлайн житель небольшой деревни приглашает туристов к себе в гости. В развитии туризма большое значение имеет комплексный подход, когда в конечном результате заинтересованы и власть, и бизнес, и местное население, и все интересанты вовлечены в общий четкий план действий, – отметила эксперт.

В своем выступлении, в котором были использованы данные Бостонской консалтинговой группы, она выделила барьеры, мешающие развитию туризма на юге Байкала. Среди основных так называемых стоп-факторов эксперт выделила слаборазвитую транспортную и обеспечивающую инфраструктуры, дефицит и несовременность средств размещения туристов, отсутствие привлекательных объектов показа.

По оценке Натальи Волощенко, сегодня необходима «разработка единой концепции развития Байкала как экокурорта мирового уровня», а для этого нужны единые мастер-план, бренд и точка управления, а также поступательное развитие обеспечивающей инфраструктуры, межрегиональное взаимодействие, благоприятная городская среда.

При этом в настоящее время в области уже созданы территории финансовых преференций и концентрации региональных инвестиций, в их числе особая экономическая зона «Ворота Байкала», проект развития центра Иркутска «Иркутские кварталы», индустриальный парк в Байкальске. Ведутся работы по реконструкции/развитию сетевой городской инфраструктуры и благоустройству, создан стартовый пул резидентов.

– В ближайшем будущем необходимо разработать единый мастер-план кластера и совместно с правительством области создавать специальные условия инвестиционного кредитования и банковского обслуживания резидентов. Мы открыты для предложений по сотрудничеству, – подчеркнула Натальи Волощенко.

Заместитель председателя правительства Иркутской области Антон Логашов также сказал, что в рамках подписанного в этом году на Петербургском международном экономическом форуме соглашения о сотрудничестве Иркутской области с ПАО Сбербанк в настоящее время ведется совместная работа над проектом «Комплексное развитие юга Байкала». Уже подготовлено техническое задание с детализацией маршрутов для туристов, приезжающих в Приангарье.

Подводя итоги работы секции, участники озвучили рекомендации, которые будут направлены в правительства Российской Федерации, Иркутской области и Республики Бурятия. Рекомендации затрагивают вопросы актуализации, совершенствования и гармонизации действующего законодательства Российской Федерации, регулирующего хозяйственную деятельность в пределах Байкальской природной территории, выработки механизмов поддержки развития экологически безопасного туризма в Байкальском регионе.

Другие материалы