21 сентября 2018

Илья Сумароков: Для повышения урожайности овощей необходимо использовать поливные системы

21.09.2018

Министерство сельского хозяйства Иркутской области заявило о необходимости внедрения поливных систем в сельхозорганизациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах (КФХ) региона для повышения урожая картофеля и других овощей открытого грунта, а вместе с этим и роста самообеспечения населения этой продукцией. Как сообщил глава ведомства Илья Сумароков, применение такого оборудования позволит увеличить рост урожая на 70%.  

– Особенности поливных систем заключаются в том, что они значительно помогают увеличить эффективность овощеводства, кормопроизводства и растениеводства. При этом поливные системы бывают двух видов: для орошения и капельного (внутрипочвенного) полива. Последний является более эффективным – примерно на 60% – за счет уменьшения расхода воды, – пояснил министр.  

По словам Ильи Сумарокова, поливные системы аграрии Иркутской области могут приобрести в лизинг с компенсацией 40% затрат из регионального бюджета, а также при реализации экономически значимых проектов (компенсировано будет 50% стоимости оборудования).

Сейчас в Приангарье поливные системы используют лишь в нескольких сельхозорганизациях. Это АО «Белореченское», КФХ Леонида Кичигина в Усольском районе и КФХ Салома Кахарова в Усть-Удинском районе. Также приобретены и будут монтироваться в ближайшее время поливные системы в КФХ Николая Чуванова в Иркутском районе.  

Другие материалы