Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

12 сентября 2018

За дружбу народов!

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Богатство и красоту национальных традиций воплотили в песнях, танцах, спорте и кухне участники областного фестиваля «Дружба народов Прибайкалья». Он впервые прошел в Иркутске и собрал представителей армянской, азербайджанской, белорусской, ингушской, корейской, литовской, таджикской, чувашской культур.

– Многонациональный фестиваль областного масштаба проходит на территории региона впервые, и я надеюсь, это мероприятие станет традиционным. Пусть каждый год праздник собирает все больше участников, ведь Иркутская область представлена сильными национально-культурными автономиями, в ней проживает более 150 народностей, – отметила начальник управления губернатора и правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям Ольга Куриленкова.

Анастасия Манзаева из поселка Усть-Ордынский приехала на фестиваль вместе с двумя маленькими детьми, мужем и мамой. Все были одеты в национальные костюмы, которые сшила Мария Маглаева, старшая сестра Анастасии, лауреат «Алтарганы-2018» в номинации «Бурятский костюм». На самой Анастасии был эхиритский костюм замужней женщины, на ее сыновьях, Ардане и Баторе, традиционные мужские наряды. На бабушке мальчиков, Евгении Ханхасаевой, платье булагатских родов. Анастасия по части костюмов была настоящим профи, и с удовольствием рассказывала всем об особенностях традиционных нарядов бурят.

Евгения Ханхасаева знакомила гостей с бурятскими народными играми.

Она принесла с собой коллекцию аксессуаров, сделанных из натуральных материалов: шерсти, дерева, кости. В наборе – гадальные косточки, бараньи лопатки, хребтовые кости для разбивания, трансформеры-головоломки из дерева, напоминающие кубик Рубика, шапки в виде лисы и волка и многое другое. Большой интерес у детей вызвала игра «Шагай надан».

– Эта игра отражает основное занятие бурятского народа – скотоводчество, – пояснила Евгения Ханхасаева. – Здесь используются бараньи кости, символизирующие пять видов животных: козла, коня, овцу, бычка, верблюда. Кто больше фигурок собьет, тот и выиграл.

На фестивале звучали фольклорные песни и стихи на разных языках, исполнялись танцы. Проходила дегустация национальной кухни. Белорусы угощали драниками и делились рецептами, литовцы потчевали клецками, чуваши – ягодными пирогами, армяне и буряты – мясными блюдами.

Доржи Цырендоржиев из иркутского областного Центра бурятской культуры приготовил несколько видов поз, в том числе жареные, «конвертики» с мясом, наваристый бухлер, а в качестве десерта – боовы, посыпанные сахарной пудрой.

– Когда узнал про иркутский фестиваль, сразу откликнулся, потому что уже был опыт участия в подобных мероприятиях. 1 мая в Москве на стадионе одного из университетов праздновали День дружбы народов мира. Прибыло более ста национальностей. Мы представляли бурятские сувениры, кухню. Я тогда подумал, как здорово, если в Иркутске стартует что-то такое. И это произошло, – сказал Доржи.

Спортивная часть фестиваля была очень насыщенной: мужчины пробовали свои силы в шахматах, перетягивании каната, мас-рестлинге, бурятской борьбе «Бүхэ барилдаан», мини-футболу и шахматах.

– Стараюсь не упускать возможности проявить себя в районных турнирах, на область выезжаю реже из-за плотного рабочего графика, но для этого фестиваля сделал исключение: интересно же посмотреть, на что способны шахматисты разных национальностей, – сказал Николай Мушкиров из поселка Бохан.

По результатам соревнований в мас-рестлинге в весовой категории до 70 кг первое место занял Манас Расулов. В весовой категории до 90 кг лидировал Виталий Зарипов. В весе свыше 90 кг золотую медаль завоевал Сергей Волков. Среди женщин в мас-рестлинге победа была присуждена жительнице Нукутского района Галине Балхановой.

В бурятской борьбе «Бүхэ барилдаан» в весе до 60 кг победил Андрей Топхаров. В весовой категории до 70 кг золотую медаль завоевал Дмитрий Зунтоев. В весе до 82 кг победу одержал Матвей Имсыров. В весовой категории свыше 82 кг победу праздновал Алдар Хамаев.

В шахматах среди женщин победительницей стала Любовь Хунгурова, среди мужчин – Егор Даурцев.

В мини-футболе первое место заняла команда Иркутского армянского культурного общества, вторыми стали футболисты из Литовского национально-культурного центра, третье место – у команды Эхирит-Булагатского района.

Реклама от YouDo