12 сентября 2018

Школьники поселка Уян приступят к учебе 13 сентября

Ученики школы посёлка Уян Куйтунского района, где 11 сентября произошло обрушение перехода между двумя корпусами, возобновится 13 сентября. Об этом рассказала министр образования Иркутской области Валентина Перегудова.

Другой школы в Уяне нет, а до ближайшего населённого пункта большое расстояние. Поэтому принято решение проводить учебный процесс в местах временного обучения: медицинской амбулатории, детском саду и местном клубе. Школьная мебель и учебные принадлежности 12 сентября перенесены из здания школы.

Напомним, 11 сентября в селе Уян Куйтунского района произошло обрушение стены перехода между блок-секциями в здании средней школы. Пострадавших нет.

По информации пресс-службы ГУ МЧС по Иркутской области, обрушение стены произошло в переходе, соединявшем два крыла двухэтажного кирпичного здания школы. В результате разрушения поддерживающей колонны произошло проседание плит перекрытия. В администрации школы рассказали, что эта часть здания признана аварийной с декабря 2009 года. С тех пор не использовалась и была закрыта для доступа, территория вокруг перехода была огорожена.

– Вчера на месте происшествия работали сотрудники Следственного комитета, которые в будущем и определят виновных в случившемся. Пришедший в аварийное состояние переход не эксплуатировался с 2009 года. К сожалению, администрация Куйтунского района не подавала сведения о состоянии школы ни в рейтинг министерства образования, ни в рейтинг министерства строительства. Считаю, что школу в Уяне надо сносить, и строить новую, по принципу возведения школ №23 и №19 в городе Иркутске. В этом меня поддерживают и специалисты минстроя. Пока мы ждем заключения экспертов, которые проводят обследование здания, после этого будет принято окончательное решение, – отметила министр.