07 сентября 2018

Дополнительный пост временного пребывания бригад скорой помощи открылся в центре Иркутска

В здании по улице 3-го июля открылся дополнительный пункт временного пребывания бригад скорой медицинской помощи. Об этом сообщает пресс-службы министерства здравоохранения Иркутской области.

По словам специалистов, необходимость организации дополнительного пункта скорой медицинской помощи возникла в связи с большим количеством учреждений с массовым пребыванием людей (бизнес-центры, торгово-развлекательные объекты, учреждения здравоохранения, образования, спорта и культуры) в центральной части Иркутска, а также интенсивным автомобильным движением на дорогах.

Бригады скорой медицинской помощи поприветствовал министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко.

– Сотрудники Иркутской станции скорой медицинской помощи берут на себя огромный пласт работы. Вы первыми выходите в очаги техногенных катастроф, первыми берете на себя диагностику и определение «золотого часа», – сказал министр. – Благодаря этой слаженной профессиональной работе ваши коллеги из городских и областных больниц оперативно получают информацию о диагнозе пациента и уже оказанной ему медицинской помощи. Напомню, что именно слаженная и безукоризненная работа врачей и фельдшеров скорой медицинской помощи в декабре 2016 года принципиально снизила масштаб трагедии, произошедшей в результате массового отравления «Боярышником».

В течение суток здесь будут дежурить 2 бригады СМП. Для непрерывного обеспечения работы пункта пересмена бригад будет осуществляться в 8 и в 9 часов утра. Получение укладок скорой медицинской помощи с необходимыми лекарственными препаратами будет осуществляться на центральной подстанции. Вызовы будут передаваться бригадам из централизованной диспетчерской. Между автомобилями и центром управления установлена радиосвязь на трех радиочастотах, лежащих в специальном диапазоне.

Главный врач Иркутской станции скорой медицинской помощи Александр Маньков доложил, что станция обслуживает свыше 700 вызовов в сутки, а в период сезонного подъема заболеваемости – до 1200 вызовов в сутки. Ежегодно бригадами СМП обслуживается до 240 тысяч вызовов. Ежедневно на линию выходит порядка 64 выездных бригад для оказания скорой медицинской помощи при внезапных острых заболеваниях и состояниях, обострениях хронических болезней, представляющих угрозу жизни пациента.

Директор ТФОМС Иркутской области Евгений Градобоев рассказал, что ежегодно каждый третий житель Иркутской области обращается за оказанием скорой медицинской помощи.

– Шестой год скорая медицинская помощь работает в сфере обязательного медицинского страхования, – сказал Евгений Градобоев. – За эти шесть лет объем финансирования скорой медицинской помощи увеличен более чем на 80%. Это говорит о большом внимании государства к этому важному виду медицинской помощи. Сегодня средняя стоимость вызова «скорой» составляет 3 150 рублей, и мы знаем, что за этими деньгами стоят спасенные врачами и фельдшерами скорой медицинской помощи человеческие жизни.

В структуре Иркутской станции скорой медицинской помощи работают 5 подстанций, расположенных в каждом районе города Иркутска, а также 7 пунктов временного пребывания выездных бригад, в том числе 6 в Иркутском районе (п. Дзержинск, п. Маркова, с. Хомутово, с. Урик, с. Оек, п. Большая Речка), который Иркутская станция скорой медицинской помощи начала обслуживать с 2016 года благодаря успешной реализации дорожной карты министерства здравоохранения Иркутской области по повышению качества и доступности скорой медицинской помощи населению города Иркутска и Иркутского района.

Таким образом, вместо 8-9 бригад «скорой» в населенные пункты Иркутского района теперь выезжают до 14 бригад в сутки, в том числе специализированные бригады – психиатрическая, педиатрическая, реанимационная. Это позволило в 1,5 раза повысить оперативность оказания скорой медицинской помощи в Иркутском районе.

Размещение подстанций и пунктов временного размещения бригад определяются с учетом расстояний для обеспечения своевременной доступности при оказании скорой медицинской помощи.

На территории Иркутска ранее был создан один пункт временного размещения, базирующийся в Свердловском округе, сегодня открылся второй – в центре города.

К 2020 году здесь же, в помещениях по улице 3-го июля, планируется открыть дополнительную подстанцию скорой медицинской помощи. В этих целях в настоящее время разрабатывается проектно-сметная документация.

Олег Ярошенко отметил, что важнейшей составляющей работы скорой помощи является обновление парка санитарного транспорта.

– В 2016-2017 годах Иркутская станция скорой медицинской помощи получила 10 новых автомобилей по федеральной программе, – сказал министр. – В 2018 году за счет средств бюджета Иркутской области уже приобретено 17 автомобилей «скорой», до конца года ожидается поставка еще 2-х автомобилей СМП за счет областного бюджета.

Врач Иркутской станции СМП Михаил Салахов рассказал, что для своевременного назначения лечения пациенту от начала заболевания до оказания первой медицинской помощи важен временной фактор. Поэтому доезд бригады скорой помощи до пациента должен быть осуществлен в максимально короткие сроки.

– Работа медицинского персонала скорой помощи имеет свои сложности, – сказал Михаил Салахов. – Врач или фельдшер должен в короткий срок поставить диагноз, оценить состояние пациента, при необходимости эффективно провести реанимационные мероприятия и использовать только ту аппаратуру, которая имеется в оснащении бригады. Поэтому открытие дополнительного поста СМП в центре города Иркутска позволит обеспечить своевременность и доступность оказания скорой медицинской помощи для населения нашего города.

Врачи также рассказали, что с целью предотвращения противоправных действий в отношении сотрудников и имущества выездных бригад скорой медицинской помощи с января 2017 года внедрена охрана бригад на выезде с помощью кнопки тревожной сигнализации, запрограммированной в личных мобильных телефонах медицинских работников.

В случае возникновения угрозы совершения противоправных действий сотрудник выездной бригады скорой медицинской помощи нажимает запрограммированный вызов тревожной кнопки, сигнал поступает на пульт центра оперативного управления, и к месту срабатывания тревожной сигнализации незамедлительно направляется группа задержания ФГКУ «Управление вневедомственной охраны войск национальной гвардии РФ по Иркутской области».

Как отметили специалисты, после информирования населения в средствах массовой информации о наличии у бригад скорой медицинской помощи города Иркутска тревожных кнопок, количество случаев агрессий по отношению к сотрудникам выездных бригад стало значительно меньше. Так, в 2017 году зафиксировано 12 случаев вызова групп быстрого реагирования, а за 8 месяцев 2018 года – 3 случая.

Другие материалы