05 сентября 2018

Сергей Левченко: Братчане должны как можно скорее переехать из аварийных домов

Завершать программу по расселению аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2012 год, в Братске будет регион. Такое решение принято губернатором Сергеем Левченко.

Об этом на совещании под председательством полпреда президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло сообщил глава правительства Иркутской области Руслан Болотов.

Он отметил, что в Братске на сегодняшний день не завершено расселение 15,9 тыс. кв. метров, или 10% от общего объема аварийного жилищного фонда муниципального образования, не переселены 900 граждан. Степень готовности недостроенных домов низкая, поэтому завершение всех мероприятий указа в Братске в срок до 31 декабря 2018 года в существующих условиях не представляется возможным.

– Губернатор обозначил свою позицию: братчане должны как можно скорее переехать из аварийных домов. Поэтому мы не будем ждать, пока администрация Братска решит вопрос, а сделаем это на уровне субъекта: выделим средства из региональной казны через субсидию и расселим граждан на вторичном рынке жилья. При этом на особом контроле вопрос возврата средств муниципалитетом, – сообщил Руслан Болотов.

Правительством Иркутской области были приняты все возможные меры для оказания помощи муниципалитету, в том числе финансовые. С самого начала выполнения программы расселения Братск был полностью обеспечен финансированием. Муниципалитету была уменьшена доля финансирования из местного бюджета для участия в программе с 30 до 1,8%. На эти цели город получил дополнительно 160 млн рублей. Также Братску выделяли другие дополнительные денежные средства из областного бюджета. Но в городе остаются недостроенными девять многоквартирных домов, а деньги в размере 580 млн рублей на их возведение уже выплачены ООО «Стройспецгрупп». Теперь муниципалитет объявил, что на достройку зданий ему требуется еще 460 млн рублей. Таким образом, по подсчетам минстроя, стоимость квадратного метра жилья в этих новостройках превысит 62 тыс. рублей, что сопоставимо с новостройками улучшенного качества в центре Иркутска.

Напомним, в июле текущего года служба государственного финансового контроля региона провела внеплановую проверку соблюдения законодательства при использовании 158,6 млн рублей средств областного бюджета, предоставленных в 2017 году для софинансирования мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

Областные средства направлялись Братску на оказание финансовой помощи для предоставления им субсидий строительным организациям, завершившим в 2017 году строительство жилья для переселения граждан по муниципальным контрактам.

Согласно бюджетному законодательству, субъект имеет право софинансировать расходы муниципалитета, предоставляя ему целевые межбюджетные трансферты, но при этом определяет условия их использования.

Бюджетным кодексом РФ установлено, что несоблюдение муниципалитетом условий предоставления (расходования) этих средств является бюджетным нарушением, которое влечет либо их взыскание, либо приостановление предоставления других межбюджетных трансфертов.

Правительством Иркутской области было установлено, что при использовании 158,6 млн рублей администрация города Братска должна принять меры по требованию от строительных организаций уплаты неустойки (пени, штрафы) в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения ими обязательств по муниципальным контрактам.

Как свидетельствуют материалы проверки, строительными организациями, получившими субсидии, при исполнении обязательств по муниципальным контрактам на строительство жилья для переселения граждан, были нарушены сроки завершения строительства. Однако администрация города Братска, направляя им бюджетные средства, не предъявила требований по уплате пени и штрафов, сумма которых по расчетам, выполненным на основании документов муниципалитета, составляет около 70 млн рублей. Указанные средства, в соответствии с бюджетным законодательством, являются доходами местного бюджета и могли пополнить казну города.

По результатам контрольного мероприятия служба государственного финансового контроля области рекомендовала муниципальному образованию принять меры по взысканию в бюджет пеней и штрафов.

Сергей Меняйло дал поручение – вернуться к рассмотрению уголовных дел, которые возбуждены в ходе реализации указа в Братске. Администрации Братска полпред поручил вернуться к претензионной работе со строительными организациями, а также со страховщиками. Кроме того, муниципалитет должен в срочном порядке провести работу по расселению граждан в уже построенное жилье взамен аварийного – по-прежнему не переехали в новые квартиры более 700 граждан, хотя их дома уже готовы.

Что касается расселения аварийного жилья в Усть-Куте, поселке Магистральный и Бодайбо – в общей сложности более 600 человек – программа будет завершена в течение осени 2018 года, сообщает пресс-служба областного правительства.