14 августа 2018

В Шелеховском районе восстанавливают два Дома культуры

В посёлке Большой Луг идёт строительство Дома культуры, состоящего из двух блоков: одноэтажного зрительного зала и двухэтажного корпуса для административных помещений, кабинетов для секций и кружков. Об этом сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

Здание уже возведено, проложены наружные сети водо- и теплоснабжения, установлены окна, в помещениях идут отделочные работы. В ближайшее время ожидается поставка модульной котельной. Дом культуры будет оснащен мебелью, оргтехникой и музыкальным оборудованием, для людей с ограниченными возможностями будут предусмотрены пандусы. Завершить работы и открыть Дом культуры планируется в четвёртом квартале 2019 года. Строительство осуществляется в рамках государственной программы «Развитие культуры» на 2014-2020 годы и финансируется за счет средств областного и местного бюджетов. Стоимость объекта 97,5 млн рублей, из них 92,6 млн рублей – средства областного бюджета.

В 2001 году в посёлке Большой Луг сгорел Дом культуры. С тех пор учреждение работает в неприспособленном ветхом здании, разделяя его со спортивным клубом «Старт». В семи творческих объединениях и коллективах занимаются 93 человека, в том числе 62 ребенка. Массовые мероприятия проходят на улице.

Аналогичная ситуация в посёлке Баклаши. В 2002 году там сгорела часть Дома культуры, в которой располагался зрительный зал. Сейчас в учреждении есть библиотека, шесть кабинетов для творческих коллективов. Действует девять творческих объединений, в которых занимается 130 человек, 85 из них – дети. Небольшие культурно-массовые мероприятия проводят в фойе, крупные – на уличной площадке.

Реконструкция Дома культуры в Баклашах района начнётся в ближайшее время и пройдёт в два этапа. Сначала специалисты демонтируют одноэтажное кирпичное здание зрительного зала, пострадавшее во время пожара. На его месте возведут новый корпус с металлическим рамным каркасом и двускатной крышей. Зрительный зал будет рассчитан на 210 мест, его оснастят мебелью и музыкальным оборудованием. В непострадавшей двухэтажной части Дома культуры проведут ремонтные работы, усилят кирпичные стены. Проектом предусмотрено устройство проездов, тротуаров и пешеходных дорожек, установка скамеек, озеленение и ограждение территории. Также будет установлен резервный источник питания – дизельная электростанция.

Реконструкция Дома культуры пройдёт в рамках государственной программы «Развитие культуры» на 2014-2020 годы. Стоимость всех работ составляет 32 млн рублей, в том числе 30 млн. рублей из областного бюджета. Заказчиком является Баклашинское муниципальное образование. Сейчас завершаются торги, где будет определён подрядчик. Все работы планируется провести за два года. Срок их окончания – четвёртый квартал 2019 года.

Другие материалы