08 августа 2018

Садоводы Приангарья недовольны новым законом

Со следующего года примерно 60 млн дачников и садоводов страны начнут жить по новому закону. В Иркутской области «дачная конституция», как называют документ садоводы, затронет интересы порядка 1,5 тыс. дачных объединений. Какие новшества он вводит, и почему его критикуют те, для кого он написан?

Одним из принципиальных новшеств стало исключение из законодательства самого понятия «дачное хозяйство». Теперь останется только две организационных формы: садовое некоммерческое товарищество (СНТ) и огородное некоммерческое товарищество (ОНТ), дачные товарищества отменят. Изменится система налогообложения – садоводы теперь станут собственниками недвижимости и будут объединяться по принципу товариществ собственников жилья многоквартирных домов.

Как пояснил председатель Союза садоводов Иркутской области Валерий Жуйков, новый закон не только не решает существующие проблемы правового регулирования отношений в области садоводства, но создает новые:

– Он принят в спешке и не продуман настолько, что в отдельных местах вступает в противоречие с Конституцией и Гражданским кодексом. Раньше садоводы, которые вышли из товариществ, не платили никаких членских и иных взносов. Теперь же закон обязал вносить их товариществу круглый год, в противном случае наступает ответственность.

Председатель Союза садоводов Иркутского района и Иркутска Римма Иванова разъясняет, почему недопустимо все товарищества приравнивать к собственникам недвижимости:

– Сегодня только часть садоводческих земель находится в собственности, остальные числятся в пожизненном пользовании или в аренде. 30–40% земли у дачников не приватизировано. Как, скажите, им вписаться в новый закон?

Садоводы, как один, недовольны тем, что закон наделяет правами только собственников земельных участков, независимо от членства в садоводстве. Они уверены, что статья о ведении садоводства или огородничества без образования юридического лица вообще невыполнима в рамках существующих российских законов.

Представители «дачной» общественности настаивают, что необходимо изменить порядок приема в члены СНТ и ОНТ, закрепив это право за правлением товариществ с последующим учреждением на общем собрании.

Недоумение у садоводов вызывает и статья о строительстве на садовых участках. Но как известно, строить на землях сельхозназначения нельзя. Построенный дом будет считаться самостроем и подлежит сносу.

Неудобным садоводы считают и статью нового закона о порядке внесения членских взносов, как противоречащую статьям Гражданского кодекса. Кроме того, они настаивают прописать в законе статью об ассоциациях (союзах) садоводов, как связующем звене между садоводами, огородниками и властью. И, помимо прочего, в новом документе отсутствует статья о госпомощи СНТ и ОНТ, что особо возмущает дачников.

И таких замечаний, предложений и дополнений у иркутских садоводов множество.

– Мы будем добиваться внесения поправок в этот закон. Мы направили председателю комитета по регламенту и организации парламентской деятельности Совета Федерации Андрею Кутепову свое обращение, где указываем 22 пункта, с которыми не согласны, – заключила Римма Иванова.