08 августа 2018

Пример, достойный подражания

Главы парламентов Сибири собрались в Иркутске

1 и 2 августа в Иркутске на площадке Законодательного Собрания Приангарья прошло заседание Совета законодателей Сибирского федерального округа. Главная тема – реализация приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». 

В двадцатке лидеров России

Депутатский корпус ЗС впервые принимал своих коллег из законодательных органов власти СФО. Ознакомиться с опытом работ по проекту в столицу Приангарья приехали руководители региональных сибирских парламентов из Томска, Тывы, Забайкальского края, Алтая.

– Выступать в роли принимающей стороны Совета законодателей СФО – это высокая оценка межпарламентского взаимодействия с коллегами из других регионов, организованного Законодательным Собранием Иркутской области, – сказал спикер Сергей Брилка.

В 2017 году общий объем средств, выделенных на реализацию федерального проекта в Иркутске, составил 540 млн рублей, в том числе из областного и федерального бюджетов перечислено более 213 млн рублей, город вложил собственных средств 327,6 млн рублей. Было благоустроено 13 общественных пространств – каждое из них представляет собой отдельный крупный проект. Активно велась работа по дворовым территориям, в том числе и в частном секторе. Всего было благоустроено 208 дворов, в них отремонтированы подъезды, тротуары, установлены детские спортивные площадки, высажены новые деревья и кустарники. Кстати, впервые привлечены силы студенческих отрядов, с которыми были заключены муниципальные контракты. Бойцы справились со своими задачами достаточно профессионально, поэтому в текущем году мы продолжили это сотрудничество.

По результатам всероссийского конкурса несколько проектов Иркутска вошли в федеральный реестр лучших практик по созданию комфортной городской среды, в их числе площадь Конституции, Иерусалимская лестница, бульвар Постышева и территория островов Конный и Юность.

Иркутск вошел в двадцатку лидеров России по выполнению проекта «Комфортная городская среда». Сначала для гостей провели экскурсию, где познакомили с иркутским опытом в сфере благоустройства общественных территорий. Первая точка маршрута – сквер возле Собора Богоявления, где летом прошлого года установлен бюст святителя Иннокентия. В честь 100-летия священнослужителя памятник городу передал в дар Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Рядом благоустроили прилегающую территорию: установили скамейки, урны, фонари.

Далее гостям показали, как преобразились острова Юность и Конный. Например, появился новый пандус, соединяющий остров с амфитеатром у памятника Александру III. Благодаря этому строению люди с ограниченными возможностями и мамы с детьми в колясках могут без проблем посещать любимое место для прогулок. На этом перемены не закончились: за время реализации программы по формированию комфортной городской среды здесь появились велодорожки, пешеходные дорожки, оборудованы скейт-парк, детские городки, спортивные площадки, где можно играть в большой теннис, заниматься йогой. Также летом этого года заработало колесо обозрения, которое становится популярным местом отдыха у иркутян. Особое внимание привлек канатный парк – проект частного инвестора. Этот опыт руководители сибирских парламентов даже взяли себе на заметку. Вообще, как было отмечено в ходе экскурсии, существенным ресурсом в благоустройстве Иркутска стала практика муниципально-частного партнерства. В городе наработан успешный опыт в реализации данного механизма. Благодаря сотрудничеству с предпринимателями удается привести в порядок многие территории отдыха для горожан. В планах администрации города – на Юности и Конном обустроить место для купания и установить множество деревянных скульптур. 

Бережное отношение к городу

Гости не скрывали своего восторга, много говорили, что за последние годы Иркутск стал более чистым и уютным. Было отмечено, что реализация программы формирует у иркутян культуру бережного отношения к своему городу, об этом свидетельствует хотя бы отсутствие мусора в местах отдыха. Удивило законодателей и преображение Иерусалимской лестницы, где провели полную реконструкцию.

– Иркутск нами выбран не случайно. Мы бы могли поехать в Красноярск и Новосибирск, но это миллионники, а нам было очень интересно посмотреть город, который по масштабу схож с другими, такими как Томск, Барнаул. Я была в Иркутске пять лет назад. И поражена, как много за эти годы переменилось, – поделилась своим мнением председатель Законодательной думы Томской области, председатель Совета законодателей СФО Оксана Козловская. Также она отметила, что когда решали, какой вопрос рассмотреть в рамках заседания Совета законодателей СФО, единогласно все сошлись на том, что это будет одна из наиболее чувствительных тем – комфортная городская среда. Из 12 регионов, входящих в состав Сибирского федерального округа, восемь вошли в ТОП-20 лидеров этого проекта по России. В их числе Иркутск. Его опередили Красноярск, Новосибирск, Чита.

Оксана Козловская сравнила подходы к выбору общественных пространств для благоустройства. В частности, ею был отмечен вклад в реализацию программы, который вносят ТОСы, некоммерческие и общественные организации, активные жители города.

– Отрадно, что в Иркутске активно в проекте принимают участие сами жители города. В Томске это направление только-только развивается. Но у нас есть свои изюминки. Мы в прошлом году впервые приняли участие в европейском конкурсе. Томск заявился по двум проектам, и по одному из них мы выиграли 15 тыс. евро на обустройство городской площадки. В этом году будет второй этап, и мы рассчитываем победить и получить уже 100 тыс. евро. Надо выходить на международный уровень. Нужно грамотно воспользоваться тем ресурсом, который есть у каждого региона.

Также делегация посетила другие объекты программы в Иркутске – это Дворец бракосочетаний, несколько площадок в микрорайоне Солнечный. В текущем году в областном центре планируется благоустроить 213 дворов, 13 общественных территорий. Причем места благоустройства выбирали сами иркутяне в ходе рейтингового голосования. Выделено 565,8 млн рублей, финансирование из федерального и областного бюджетов – 261,4 млн рублей, средства муниципального бюджета – 304,4 млн рублей.

Первым этапом администрация города намерена благоустроить пять общественных территорий: историко-мемориальный комплекс «Иерусалимская гора», центральная площадь Академгородка, студенческий сквер на улице Игошина, зона центральной лестницы в микрорайоне Зеленый, Курсантский сквер. Остальные будут приведены в порядок за счет муниципального бюджета.

Председатель ЗС Сергей Брилка поблагодарил коллег за визит и выразил надежду на плодотворную работу. По его мнению, особое внимание нужно обратить на сроки реализации проекта.

– В Иркутской области и в частности в Сибири в целом из-за погодных условий очень короткий срок для проведения благоустройства – максимум шесть месяцев в южных территориях, три-четыре месяца на севере. Нам нужно таким образом отработать эту программу, чтобы к началу строительного сезона все подготовительные работы были завершены – и конкурсы, и соглашения, и финансирование, – подчеркнул Сергей Брилка.

Главы парламентов Сибири сошлись во мнении, что проект по комфортной городской среде стал всенародным. И его действие необходимо продолжать. С такой инициативой было решено выйти в Совет законодателей России, который существует на базе Федерального собрания.