08 августа 2018

Как уберечь дачу от пожара

Дачный сезон в самом разгаре. Кроме приятного отдыха на природе или работы в огороде он может обернуться большими неприятностями, если не соблюдать меры противопожарной безопасности. По данным Главного управления МЧС России по Иркутской области, за прошедшие полгода на садовых участках произошло 214 пожаров, в которых пострадало имущество дачников, погибли люди. Как избежать трагических последствий, что надо сделать, чтобы обезопасить дачу или загородный дом от пожара?

Исправность электропроводки

Прежде всего давайте разберемся с причинами пожаров. По данным специалистов пожарного надзора более половины возгораний происходит в результате неисправностей электротехнического характера. Это связано с использованием мощных бытовых приборов, которые повышают нагрузку на систему электроснабжения дома. Холодильники и микроволновые печи, электрические обогреватели и вентиляторы обеспечивают комфорт и удобство. Но кто последний раз проверял, готова ли электрическая проводка к тому, чтобы выдержать «испытание на прочность»?

Электрические провода должны быть проложены с соблюдением всех правил безопасности наружным способом, чтобы в случае необходимости легче было найти очаг возгорания. Нельзя соединять между собой медные и алюминиевые провода. Они обладают разным сопротивлением, что создает угрозу нагрева и воспламенения. Особое внимание – безопасному оборудованию ввода проводов от электрической линии общего пользования на вашу дачу. Десятая часть возгораний происходит именно в этих местах из-за несоблюдения технологии.

Нельзя пользоваться электроэнергией без установки на даче автоматов защиты для отключения электроснабжения в случае перегрузки или короткого замыкания. Не разрешается завязывать электропровода, оттягивать электролампы с помощью веревок и ниток, подвешивать абажуры и люстры на электрических проводах. Это касается не только жилых, но и подсобных помещений, в которых нередко можно увидеть лампочку, болтающуюся на проводе в патроне.

Если вы хотите обезопасить себя от коротких замыканий, возьмите за правило периодически проводить замеры сопротивления изоляции электрической проводки. Особое внимание уделяйте местам соединений электрических проводов. С годами они начинают подгорать и нагреваться, постоянный контроль позволит избежать трагических последствий.

Печка в доме – друг или враг?

Ответ на этот вопрос зависит от состояния системы печного отопления на вашей даче. Перед топкой нужно поставить металлический лист для предотвращения попадания углей на пол. Важно обеспечить такое расположение печи, чтобы топка была на расстоянии не менее 1,5 метра от ближайшей стены.

Большое значение имеет качество тепловой изоляции в местах сопряжения трубы с потолочным перекрытием. Ни в коем случае нельзя допускать перекала печи, а также использования для растопки легковоспламеняющихся жидкостей. Они годятся только для розжига костра или углей в мангале на открытом воздухе. В закрытом пространстве печи вспышка может привести к травме или другим еще более неприятным последствиям. Кстати, и хранить средства розжига надо в таких местах, где вероятность их контакта с открытым огнем сведена к минимуму.

Наиболее безопасная система обогрева жилища должна сочетать в себе печное отопление с использованием электрических обогревателей. Если в доме очень холодно, без протапливания помещения дровами не обойтись. Но при достижении определенной температуры в дальнейшем ее лучше поддерживать приборами, работающими от электросети.

Дайте дорогу пожарным

При выборе подходящего варианта покупки дачи надо обязательно обратить внимание на пожарную безопасность. При этом речь идет как о качестве самого дома, так и расположении других строений на садовом участке. Расстояние между ними должно быть не менее 15 метров. Все постройки должны находиться на безопасном расстоянии от соседей. Это хоть и не полностью, но все же обезопасит вашу территорию от проникновения огня.

Не поленитесь и ознакомьтесь с тем, как соблюдаются меры противопожарной безопасности в целом на территории садоводческого товарищества. Особое внимание – ширине проезда по основным улицам. Она должна быть не менее шести метров, чтобы обеспечить движение пожарной технике. От этого зависит эффективность действий пожарного расчета, который приедет по вашему вызову.

Имейте в виду, что пожарный автомобиль имеет запас воды в объеме 3,5 тонны. Этого количества хватит только на десять минут работы при развившемся пожаре. Поэтому в садоводческом товариществе обязательно должна действовать система противопожарного водоснабжения. Чаще всего эту роль выполняют противопожарные резервуары или водоемы, при условии, чтобы их можно было использовать в любое время года.

Очень важно, чтобы в товариществе были мотопомпы – приспособления для подачи воды на большое расстояние. Это позволит дачникам приступить к тушению до приезда пожарной машины. Также должны быть установлены пожарные посты – щиты с набором противопожарного инвентаря из расчета один пост на каждые 20 участков.

Если эти условия не соблюдены, надо серьезно задуматься о целесообразности покупки дачи.

Строим и оборудуем грамотно

Меры для защиты дачи от пожара надо принимать на этапе строительства дома. Для этого можно использовать специальные пропитки для повышения пожарной устойчивости здания. В первую очередь это касается строений из дерева. Можно покрыть дом снаружи и изнутри антипиренами или огнезащитными лаками (красками). Огнезащитные лаки и краски при высоких температурах вспучиваются, а образующийся на их поверхности защитный пенистый слой препятствует распространению огня. При планировании расположения строений на своем участке можно получить бесплатную консультацию инспектора, обратившись за помощью в управление госпожнадзора ГУ МЧС России по Иркутской области.

Дым при пожаре очень токсичен, и только раннее предупреждение может дать вашей семье драгоценное время для эвакуации из заполненной дымом комнаты. Очень эффективны и просты для установки автономные пожарные извещатели, работающие от батарейки. При возникновении дыма и других продуктов горения в помещении они посылают звуковой сигнал. Это имеет особое значение в ночное время, так как позволяет людям проснуться и принять меры к своему спасению. Кроме того, есть модели, которые посылают сигнал на пульт пожарной охраны или на мобильные телефоны владельцев дачи, родственников, друзей или соседей. Это очень важно, чтобы как можно быстрее начать борьбу с огнем.

На каждой даче надо иметь огнетушитель, лучше порошкового типа, поскольку он универсален. Им можно тушить и под электрическим напряжением, если, например, загорится телевизор. Огнетушитель весом 4 кг удобен в обращении, но позволяет побороть огонь только на 20 кв. метрах горящей поверхности. Поэтому лучше если этих средств борьбы с огнем будет не менее двух. Очень полезно иметь на даче запас песка.

Если приехали гости

Порция румяного шашлыка – лучшее угощение для друзей, приехавших к вам на дачу. Но следует заранее позаботиться, чтобы место, где готовится шашлык, было вдалеке от строений, а рядом не было ничего, что могло бы воспламениться от продуктов горения. Очень важно не терять бдительности и не оставлять пожароопасное место без присмотра. Не разжигайте мангал под кронами деревьев и на земле, покрытой сухой хвоей и листвой. Сразу закрывайте и ставьте подальше жидкость для розжига углей после ее использования.

Проявляйте бдительность

Если вы заметили возгорание, немедленно вызывайте пожарную охрану по номеру «101» с мобильных телефонов или «01» – со стационарных. До приезда пожарных постарайтесь локализовать очаг возгорания подручными средствами, соблюдая предельную осторожность. Очень важно не дать распространиться огню на соседние постройки и дачные участки. Сделать это можно, потушив горящую траву, используя воду или песок, убрав пиломатериалы и дрова на пути распространения огня.

Будет лучше, если кто-нибудь встретит прибывших по вызову огнеборцев, чтобы указать им как быстрее проехать к месту пожара, рассказать, где находятся противопожарные источники воды.

Нельзя оставаться в стороне, если пожар начался на соседнем участке. В горящем доме могут оказаться люди, им можно помочь, разбив окно или выломав входную дверь.

Другие материалы