Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

25 июля 2018

В селе Забитуй завершается строительство Дома культуры

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В селе Забитуй Аларского района завершается строительство Дома культуры. Этого события ждут более 2 тыс. местных жителей. Строители обещают закончить работы к концу сентября. Стройку проинспектировал заместитель губернатора – руководитель администрации УОБО Анатолий Прокопьев.

О таком и не мечтали

Здесь разместится спортзал площадью 360 кв. метров, зрительный зал на 150 мест, большая библиотека на 15 тыс. книг, кружки, компьютерный класс и краеведческий музей. Дом культуры уже называют одним из лучших в Усть-Ордынском Бурятском округе. Он будет универсальным. Дети и взрослые смогут осваивать здесь музыкальные инструменты в филиале музшколы. В клубе появятся кружки по изобразительному искусству, вокалу, хореографии, декоративно-прикладному искусству. Откроются и спортивные кружки: гиревой спорт, волейбол, борьба и другие.

– Наконец-то появится место для репетиций. Ветеранский хор, коллектив «Рябинушка» и другие коллективы ждут открытия. Здесь же будут проходить и спортивные соревнования, до этого мы были вынуждены организовывать их в школе, – говорит директор информационно-культурного центра в Забитуе Валентина Варенко.

Отапливать новое здание будет котельная «Терморобот». Аппарат оправдывает свое название: штат кочегаров для его работы не понадобится, это автоматическая система.

Молодежь возвращается

Забитуй – шахтерский поселок. Именно шахтеры строили прошлый клуб в 1951 году. В 2002-м в старом клубе обвалился потолок, и его двери закрыли на замок.

Несколько лет забитуйцы жили без клуба. На месте не сидели: собирали документы на строительство столь необходимого для села здания. Реальность оправдала самые смелые ожидания.

Дом культуры построили в удобном месте, в самом центре поселка: рядом две школы, детский сад, хоккейный корт, реабилитационный центр.

Здесь будут трудоустроены 20 человек, раньше в ДК было всего шесть сотрудников. Местные жители говорят, что с кадрами проблем не возникнет. Молодежь, пожив в городской суете, с радостью возвращается в родное село. И новый Дом культуры играет в этом не последнюю роль.

Как отметил мэр Аларского района Александр Футорный, большая часть средств на строительство выделена в рамках реализации государственной программы Иркутской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» на 2014–2020 годы. Строительство идет за счет средств областного и местного бюджетов. Строители приступили к работам в марте 2017 года.

– Стоимость Дома культуры составит около 85 млн рублей. Такие универсальные объекты очень востребованы для наших сельских поселений, где жители с удовольствием смогут проводить досуг, – сказал Анатолий Прокопьев. – Основные работы выполнены, строительство близится к завершению.

Он также отметил, что на территории округа строятся и капитально ремонтируются до 40 объектов социальной сферы, в том числе 16 объектов образования, 14 – здравоохранения, четыре – спорта и четыре – культуры. Сейчас проходят торги по аналогичным объектам в селе Майск Осинского района, в селе Тараса Боханского района.

Другие материалы
Реклама от YouDo