27 июня 2018

На пороге взрослой жизни

500 выпускников школ Иркутской области удостоились медалей «За особые успехи в обучении». За своими наградами они приехали на губернаторский бал, который состоялся накануне.

Перед Иркутским областным музыкальным театром – школьная элита Приангарья. Девушки в элегантных длинных платьях, юноши – в строгих костюмах и стильных галстуках. Волнующиеся родители то и дело поправляют детям прически и наряды.

– Вы откуда приехали? – интересуемся у семейной пары со взрослым сыном.

– Из Усолья-Сибирского. Я Сергей Таскаев, а это наш сын Семен, – представляется глава семьи. – Учился в школе № 13. С первого класса отличник. Кроме хорошей учебы занимался в различных кружках, в частности в театральной студии. Они ставили спектакли, принимали участие в областном театральном форуме. ЕГЭ сдал прекрасно. Меньше 90 баллов не набрал ни по одному предмету. Вы, наверное, удивитесь, но мы как родители ничего для этого не предпринимали – со старшим занимались гораздо больше. А Семен уже в четыре года сам научился читать, и вообще самостоятельность проявил очень рано. Его не нужно было заставлять делать уроки. Мы только помогали и осторожно направляли. Сыну предлагали перейти в лицей или гимназию, но он не захотел. С первого по 11-й класс проучился в обычной школе. Класс у них очень дружный.

Маргарита Павлова, выпускница слюдянской школы № 50.

– Я тоже с первого класса отличница, – объясняет девушка. – За оценками никогда специально не гналась, просто всегда получалось хорошо учиться. Наверное, потому, что мне это очень нравилось.

После школы она собирается поступать в медицинский университет. Выбор сделала еще в пятом классе, ведь оба ее родителя – врачи.

– Девочка у нас замечательная, – расхваливает внучку Любовь Петровна Павлова. – И приготовить может, и связать, и сшить. Музыкальную школу на «отлично» окончила, спортом занимается…

– Как таких отличниц воспитывают? – спрашиваем у родителей.

– Мы ее специально такой делали, – дружно смеются Леонид и Юлия. – Оба окончили школу с серебряными медалями, а две серебряные в сумме дают «золото».

К тому, что дочь решила пойти по их стопам, отнеслись положительно.

– Профессия хорошая, нужная. Мы очень любим свою работу, и уверены, Рите она тоже придется по душе. Она ведь с детства слушает наши разговоры о работе, о медицине, уже знает много медицинских терминов. В последние годы ситуация в здравоохранении меняется к лучшему: зарплата стала больше, с оборудованием и оснащением больниц полегче. Но пока, к сожалению, не хватает квалифицированных кадров, вот мы и надеемся, что наша дочь поможет в решении кадровой проблемы.

В концертном зале объявляют начало торжественной церемонии.

– Уважаемые выпускники! Сегодня вы открываете очередной очень важный этап своей жизни, – обращается к присутствующим губернатор Сергей Левченко. – Вы стоите на пороге взрослой, самостоятельной жизни. Уверен, что в вашей памяти навсегда останутся теплые и радостные воспоминания о школьных годах, о друзьях и, конечно же, об учителях, которые заслуживают глубокой благодарности. Все это время они были рядом с вами, помогали мудрым советом, оберегали и наставляли вас, учили быть честными и порядочными людьми. Вы с честью прошли серьезное испытание в виде Единого государственного экзамена и скоро пополните студенческие ряды. А у нас для отличников, медалистов, победителей конкурсов и олимпиад есть ежемесячные стипендии, которые выплачиваются с первого курса. Иркутская область нуждается в грамотных кадрах. Я хочу вам пожелать, чтобы вы были не только гордостью своих родителей, своей школы, города и области, но и всей страны. Мы верим, что, избрав дело по душе, вы принесете большую пользу своей малой родине, добьетесь успехов и в работе, и в жизни.

Министр образования Валентина Перегудова напомнила, что губернаторский бал проводится в регионе уже в 16 раз. Он стал по-настоящему значимым событием в жизни лучших выпускников школ, гимназий и лицеев. Регионального почетного знака удостаиваются выпускники, имеющие аттестаты за 9-й и 11-й класс с отличием. За все годы проведения губернаторского бала почетные знаки в торжественной обстановке получили около 6 тыс. выпускников Иркутской области.

В нынешнем году по количеству медалистов стабильно первенство держит Иркутск – 174 выпускника окончили школу на «отлично». В Усолье 23 медалиста, из 11 отличников Усольского района пять обучались в Белореченском лицее. Из Ангарских школ – 31 выпускник с медалями, из них семь воспитал Ангарский лицей № 1, в Шелехове из 10 медалистов девять окончили шелеховский лицей. 39 ребят приехали из Братска. На губернаторский бал также прибыли выпускники из самых отдаленных районов – Усть-Кута, Нижнеудинска, Бодайбо, Жигалово.

Другие материалы