21 июня 2018

Утечка токсичного вещества произошла на химпредприятии в Иркутской области

Ночью 21 июня на территории химического предприятия в Усолье-Сибирском в результате проведения монтажных работ произошла разгерметизация железнодорожной цистерны предположительно с четыреххлористым кремнием и утечка химического вещества. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Иркутской области.

Погибших и пострадавших нет. На месте происшествия наблюдалось испарение химического вещества. Для осаждения облака привлечены силы Усольского и Ангарского пожарно-спасательных гарнизонов.

Около 4.00 утра утечка неизвестного вещества локализована. Угрозы для населения нет. На месте продолжаются работы по орошению испаряющегося вещества, сбору и ликвидации разлива. Передвижными лабораториями осуществляется забор воздуха для выявления превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ в атмосфере. Специалистами радиационной, химической и биологической защиты взяты пробы химического вещества для установления точной природы происхождения. В ликвидации последствий происшествия задействовано более 100 человек и 50 единиц техники.

Начальник Главного управления МЧС России по Иркутской области Валентин Нелюбов:

– В первые минуты происшествия силы территориального гарнизона действовали по наихудшему сценарию. В готовность были переведены пункты временного размещения, автобусы для эвакуации и создан необходимый запас средств индивидуальной защиты. В настоящее время утечка локализована, химическое вещество не представляет угрозы для населения.