20 июня 2018

Усольский старт компании «Фармасинтез»

Шестой завод ведущей отечественной фармацевтической компании «Фармасинтез» будет построен в городе Усолье-Сибирское. 15 июня, в День медицинского работника, состоялась торжественная церемония забивания первого колышка.

Политика импортозамещения

Трудно поверить, что через два года в буквальном смысле в чистом поле вырастет новое высокотехнологичное производство. Да еще и мировая экономика не отличается стабильностью. Но та энергия, с которой компания «Фармасинтез» покоряет высоты фармацевтического рынка, не оставляет сомнений – завод будет построен в намеченные сроки!

Больше двух десятилетий «Фармасинтез» придерживается генеральной линии: лекарства в России должны быть только отечественного производства. Поэтому и все предприятия группы компаний расположены исключительно в российских городах. Например, завод в Санкт-Петербурге специализируется на противоопухолевых препаратах, предприятие в Тюмени выпускает сахароснижающие и гормональные лекарственные средства, предприятие в Иркутске производит препараты для лечения туберкулеза, ВИЧ-инфекции и еще ряда заболеваний, завод в Уссурийске – инфузионные растворы для госпитальной медицины. Завод в Братске специализируется на активных фармацевтических субстанциях, которые становятся основой для готовых лекарств. Кроме того, в прошлом году в Иркутске был открыт цех малотоннажного производства, где налажен выпуск малых серий препаратов, в том числе в виде таблеток, капсул, ампул, гранул, мазей, гелей, сиропов и т.д.

Отвечая на вопрос, почему новый завод ООО «Фармасинтез-Хеми» появится именно в Усолье-Сибирском, президент ГК «Фармасинтез» Викрам Пуния привел несколько примеров конкурентных преимуществ этой территории.

– Во-первых, у нас очень энергоемкое производство. А в Иркутской области одна из самых дешевых электроэнергий в стране. Во-вторых, наша компания создавалась в Иркутске, где и по сей день находится топ-менеджмент. В-третьих, мы изначально решили строить новый завод с нуля, а не использовать мощности остановленного химического гиганта «Усольехимпром». Так как в рамках территории опережающего развития инвестор получает налоговые льготы, которые очень важны на стадии запуска проекта, – поделился своим мнением президент ГК «Фармасинтез».

Первый колышек вбит

В Усолье-Сибирском на новом заводе будет реализован полный цикл фармацевтического производства – от выпуска фармацевтических субстанций до готовых лекарственных форм. Как поясняют в компании, собственное производство субстанций, с одной стороны, позволит контролировать качество активного вещества на всех этапах производства, а с другой стороны – за счет локального производства можно снизить цены для пациентов.

– Я очень надеюсь, что к 2021 году мы запустим производство, а к 2025 году по объему производства должны превзойти лучшие времена Советского Союза, когда в Усолье-Сибирском выпускали антибиотики фактически для пятой части земли. Мало где в мире есть схожие по масштабу планируемой здесь инфраструктуры предприятия по производству лекарств. Думаю, что к 2030 году мы застроим всю выделенную нам территорию, – отметил в приветственном слове Викрам Пуния.

Примерный объем инвестиций в строительство первой очереди фармацевтического предприятия составит 10 млрд рублей. Генеральный директор ООО «Фармасинтез-Хеми» Андрей Рыков подчеркнул: «Наш завод будет проектироваться по всем современным технологиям в соответствии с самыми жесточайшими требованиями фармацевтики».

Объемы строительства заявлены серьезные – 150 гектаров. На данной территории планируется строительство нескольких заводов (по производству активных фармацевтических субстанций, готовых лекарственных средств, регенерации растворителей), которые объединятся в фармацевтический промышленный технопарк, где будут располагаться административно-офисное здание, научный центр (R&D) с несколькими лабораториями, оснащенными самым современным оборудованием для реализации новых проектов по разработке и внедрению в производство оригинальных лекарственных средств, цеха опытного производства (Pilot Plants) для отработки технологий выпуска новых продуктов.

Руководство группы компаний сообщило, что в Усолье-Сибирском планируется производство препаратов для лечения туберкулеза, ВИЧ-инфекции, онкологии, гепатитов, антибиотиков.

– В рамках первой очереди планируем производство 1 тыс. тонн субстанций в год. Это лишь часть большого проекта, всего 15–20% от всего комплекса, который мы планируем реализовать за 10 лет, – уточнил первый вице-президент ГК «Фармасинтез» Александр Кейко.

Викрам Пуния добавил, запуск нового завода в Усолье-Сибирском позволит занять треть российского рынка по производству антибиотиков.

– Здесь будет одно из крупнейших в мире предприятий по производству антибиотиков, причем полного цикла. Как готовые лекарственные препараты, так и сырье для производства противомикробных препаратов, – пояснил президент ГК «Фармасинтез».

Реальная перспектива для молодежи

ООО «Фармасинтез-Хеми» рассчитан на 2 тыс. новых рабочих мест. Но откуда в маленьком сибирском городе столько кадров для высокотехнологичного производства?

– Года четыре назад мы начали целевую подготовку специалистов для предприятий, входящих в ГК «Фармасинтез». В частности, наши будущие сотрудники учатся на фармацевтическом факультете Иркутского медуниверситета, а будущие технологи – в Санкт-Петербургской химико-фармацевтической академии. В 2018 году мы расширяем набор целевиков, из них только в Санкт-Петербург поедут 20 новых студентов. Выпускники будут стажироваться в Европе, чтобы по возвращении составить элиту предприятия в Усолье, став технологами, руководителями производства, специалистами по качеству. Пользуясь случаем, хочу обратиться к школьникам Приангарья и их родителям. Мы умеем делать лекарства и можем научить этому других. Поэтому компания «Фармасинтез» ждет абитуриентов, которые выбрали своей будущей профессией фармацевтику и хотят стать востребованными, отличными специалистами, – поделился информацией Александр Кейко.

Руководство ГК «Фармасинтез» всегда заботилось о своих сотрудниках, создавая им комфортные условия для работы. Усольский завод не станет исключением. Уже на этапе проекта было принято принципиально важное решение: вместе с новым предприятием появится жилой поселок с коттеджными постройками для работников будущего предприятия, в котором предусмотрены и социальные объекты – детский сад, школа, больница и т.д. И, конечно, достойная оплата труда, уровень заработной платы в компании сегодня выше среднего по отрасли и по региону.

Благодаря неудержимой энергии и огромной любви ГК «Фармасинтез» к Иркутской области жители города Усолья-Сибирского обретают уверенность в завтрашнем дне. Время безработицы и экономического застоя уходит в прошлое. Сибирский город готов стать опорным звеном фармацевтической отрасли России.

На правах рекламы
Другие материалы