13 июня 2018

Гости с Востока

С рабочим визитом столицу Приангарья посетили сразу несколько делегаций зарубежных стран.

В правительстве Иркутской области состоялись деловые встречи с гостями из провинции Куангнинь Социалистической Республики Вьетнам. Губернатор Иркутской области Сергей Левченко и члены правительства обсудили с вьетнамскими коллегами пути дальнейшего взаимодействия и подписали меморандум о сотрудничестве между двумя регионами.

В состав вьетнамской делегации входили председатель Народного комитета провинции Куангнинь господин Нгуен Дык Лонг и представители комитетов провинции. Во время встречи Сергей Левченко сообщил, что у Иркутской области 100 стран-внешнеторговых партнеров, но развитию отношений с Вьетнамом региональное правительство придает особое значение. По итогам 2017 года объем товарооборота между регионом и социалистической республикой составил 9,5 млн долларов и увеличился в два раза по сравнению с предыдущим годом.

– С Вьетнамом у нас давние дружеские связи. Мы имеем ряд перспективных направлений сотрудничества. Это, прежде всего, взаимодействие в таких сферах, как промышленность, сельское хозяйство, лесной комплекс, фармацевтика, – отметил глава региона и выразил уверенность, что визит вьетнамской стороны откроет новые возможности для сотрудничества между Приангарьем и провинцией Куангнинь.

Председатель Народного комитета провинции Куангнинь господин Нгуен Дык Лонг рассказал о преимуществах территории.

– Провинция Куангнинь имеет большое стратегическое значение для развития экономики Вьетнама. Провинцию, в которой находится уникальная бухта Халонг – объект Всемирного наследия Юнеско, посещают 4 млн туристов в год. Для соединения провинции с другими регионами строится аэропорт в городе Халон. Надеюсь, эта воздушная гавань соединит нас и Иркутскую область.

Господин Нгуен Дык Лонг также выразил надежду на взаимовыгодное сотрудничество в таких сферах, как сельское хозяйство, сохранение окружающей среды, развитие туризма.

Губернатор встретился с Генеральным секретарем Ассоциации региональных администраций стран Северо-Восточной Азии (АРАССВА) господином Хон Чжон Кеном. Напомним, что Иркутская область стояла у истоков создания АРАССВА 22 года назад и на протяжении всех этих лет активно участвует в ее деятельности. В 2015–2016 годах Иркутская область принимала у себя представителей региональных администраций стран Северо-Восточной Азии на правах Председательствующего региона Ассоциации.

АРАССВА является организацией поддержки регионального сотрудничества, в которую на основе членства входят региональные правительства шести стран: РФ, КНР, Японии, Республики Корея, КНДР, Монголии. Постоянно действующий Секретариат АРАССВА с 2005 года расположен в городе Поханг провинции Кенсанбук-до Республики Корея.

Глава региона в ходе общения подчеркнул, что развитие отношений с Республикой Корея, поиск новых сфер сотрудничества на долгосрочной основе является одним из приоритетных направлений внешнеэкономической деятельности правительства Иркутской области.

Заместитель председателя регионального правительства Антон Логашов провел встречу по вопросам международных инвестиций и урегулирования международных инвестиционных споров с заместителем министра юстиции КНР господином Ган Цанчунь. Также в мероприятии приняли участие представители Торгово-промышленной палаты в Восточной Сибири, Третейского суда по разрешению экономических споров.

– Учитывая то, что 2018–2019 годы признаны Годами российско-китайского межрегионального сотрудничества, Иркутская область готова расширять двустороннее взаимодействие, развивать и укреплять наши контакты во всех сферах деятельности, в том числе в вопросах правового регулирования международных инвестиционных споров, – сказал Антон Логашов. – В 2017 году товарооборот Иркутской области с Китаем составил 3,9 млрд долларов США, увеличившись на 37,5% по сравнению с 2016 годом.

Сергей Левченко в составе российской делегации под руководством президента РФ Владимира Путина с рабочим визитом посетил Китайскую Народную Республику, где принял участие в заседании Совета глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества.